Российских чиновников станут лишать должностей, если окажется, что их расходы превысили официальные доходы более чем на 20%. Это станет возможным, если соответствующий законопроект, предложенный депутатом-единороссом, пройдет три чтения в Госдуме. Это маловероятно, но даже если поправки будут приняты, они не заработают, пока в России сохранится слабое правоприменение, уверены эксперты.

Депутат-единоросс Анатолий Иванов вчера внес на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Он предлагает ввести в КоАП новую статью — «Незаконное обогащение должностного лица». Согласно ей умышленное обогащение чиновника, то есть значительное увеличение его активов, превышающее законные доходы, которое госслужащий не может обосновать, повлечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией подозрительной части активов.

Претензии к госслужащим появятся, если их активы резко и необъяснимо выросли более чем на 20% и не менее чем на 3 млн руб. «Главная цель нововведения — выявить случаи превышения расходов над доходами», — рассказал депутат. По его словам, после того как чиновников обязали раскрывать свои доходы и имущество, некоторые декларации показали, что при весьма скромных чиновничьих зарплатах они позволяют себе непомерные траты.

По замыслу разработчика законопроекта контролировать чиновников всех уровней — федеральных, региональных и муниципальных — станет прокуратура. «Норма хорошая, но труднореализуемая в современных условиях, — говорит юрист Альберт Феоктистов. — Правоприменение в России и так, к сожалению, очень слабое, а в такой щекотливой области, как кошельки чиновников, оно явно станет буксовать. По крайней мере в отношении высокопоставленных чиновников точно».

«Поправки носят популистский характер и пройти дальше стен Госдумы имеют самые призрачные шансы», — считает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин.