Федеральная антимонопольная служба признала Росалкогольрегулирование нарушившим закон о конкуренции: регулятор алкогольного рынка запросил у компании ООО «Родник и К» для выдачи им лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции дополнительные документы, предоставление которых вовсе не обязательно. Таким образом, делают вывод в ФАС, Росалкогольрегулирование предъявило требования, не предусмотренные законом о госрегулировании оборота алкогольной продукции и соответствующим регламентом Федеральной налоговой службы. В мае ФАС уже признавала Росалкогольрегулирование нарушителем по аналогичному поводу.

Лицензия на производство и поставку алкогольной продукции ООО «Родник и К» была аннулирована 7 апреля 2010 года. Основанием для приостановки лицензии послужил результат лабораторных исследований, сделанных Росалкогольрегулированием относительно качества коньяка, производимого на заводе.

«Родник и К» несколько раз пытался обжаловать решение Росалкогольрегулирования. По мнению компании, «результаты экспертизы носят недостоверный характер ввиду многочисленных нарушений организационного, технологического и процессуального характера, допущенных при ее назначении и проведении».

7 июня 2010 года Арбитражный суд Московской области отказал регулятору алкогольного рынка в удовлетворении заявления об аннулировании лицензии, признав основания для него необоснованными. «Тем не менее до вступления данного решения суда так называемая «приостановка» не снята. Наши ходатайства о возобновлении действия лицензии в условиях принятого в первой инстанции вышеупомянутого решения суда оставлены без удовлетворения», – говорят в компании.

Поэтому ликероводочному заводу ничего не оставалось, как идти в Росалкогольрегулирование с заявлением на получение новой оптовой лицензии. Но несмотря на то, что компания предоставила полный и необходимый пакет документов, регулятор постоянно отказывал «Роднику и К». Таким образом, в Росалкогольрегулировании скопилось четыре заявления предприятия на получение лицензии. После этого «Родник и К» обратился в ФАС с жалобой на регулятора алкогольного рынка.