Аномальные погодные условия могут лишить российскую экономику 0,5% ВВП и разогнать инфляцию. К такому мнению пришли экономисты инвестиционного банка UBS, проанализировав возможные последствия самой экстремальной за последние 30 лет жары.

Эксперты понизили прогноз роста ВВП в 2010 году с 7,5 до 7%. Ожидания на 2011 год остались неизменными – 6%.

Засуха в центральной части России станет причиной сокращения урожая зерновых примерно на 20–30% по отношению к прошлогодним показателям, что приведет к серьезным последствиям для экономики. Дефицитный и защищаемый протекционистскими методами товар (до конца года введен запрет на экспорт зерна), по мнению аналитиков UBS, подорожает примерно на 25%, а вместе с ним и ряд других продуктов. На этом фоне инфляция, как ожидают в инвестбанке, может достигнуть 6% вместо 5,5%, ожидавшихся ранее. В 2011 году цены могут вырасти на 6,5%. Но повышения инфляции из-за плохого урожая можно избежать: за два преды­дущих года в стране сформировались значительные запасы зерна, поэтому власти могут относительно легко стабилизировать цены. Тем не менее, по мнению аналитиков, правительство все-таки даст стоимости зерна подрасти, чтобы компенсировать убытки аграрных хозяйств от снижения объемов урожая.

Олег Шагов, аналитик Пром­связьбанка:
– Суммарный ущерб от российского «климатического кризиса» – жары, засухи, пожаров – следует разделить на реально наблюдаемый первичный или прямой ущерб и ущерб косвенный, который является производным от произошедших событий. По нашим оценкам, совокупный ущерб от той масштабной природной катастрофы, с которой Россия все еще продолжает бороться, в текущем году, скорее всего, не превысит 1% от валового внутреннего продукта. Причем непосредственно прямой ущерб для России окажется не очень большим. Согласно статистике МЧС за 2009 год, прямой материальный ущерб от пожаров составил 10,93 млрд рублей. Среднее значение этого показателя за последние несколько лет равняется 9,4 млрд. С большой долей вероятности прямой материальный ущерб от пожаров в 2010 году окажется меньше суммарного ущерба от пожаров за предыдущие четыре года. И, таким образом, не превысит 40 млрд.

В косвенном же ущербе особая роль принадлежит существенным изменениям природной, макроэкономической и даже политической среды. Они не могут быть точно оценены сегодня в денежном выражении из-за наличия циклов генерирования косвенного ущерба, в которых проявляются группы последствий и возникает так называемый цепочечный косвенный риск. Этот ущерб также включает влияние «климатического кризиса» на макроэкономические показатели в целом – снижение валового внутреннего продукта (в том числе падение урожая), изменение структуры и объемов импортно-экспортных операций, потоков капитала, уровня безработицы, деловой активности и производительности труда, а также возможный всплеск инфляции. В частности, нельзя не отметить такие моменты, как сокращение рабочего времени из-за температурных условий, увеличение количества больничных и периодов временной нетрудоспособности, повышение уровня смертности.

Алексей Белашов, главный аналитик Бинбанка:
– В числе последствий, которые могут возникнуть по причине засухи и пожаров по всей России, можно назвать рост цен на продовольствие, увеличение импорта, и, как следствие, активизация спроса со стороны населения на доллары и евро. На заседании президиума правительства Владимир Путин отметил, что аномальная жара может погубить большую часть урожая в стране, а также помешать посеву озимых, от которых зависит судьба сезона следующего года. Предварительные расчеты показывают, что при удовлетворении внутреннего спроса в размере 78 млн тонн в остатке от собранного в этом году урожая выходит всего 3,7–6 млн. В данном случае можно говорить о существенном снижении доли экспорта и, соответственно, падении доходов от него. Кроме этого, текущей ситуацией могут воспользоваться и розничные сети, которые способны поднять цены на продовольствие. По данным проведенных опросов, в московском регионе цены на муку с конца апреля по начало августа уже подскочили почти вдвое. Многие поставщики сообщают о росте цен в пределах 15–20%. Данное повышение может негативно отразиться на действующих показателях инфляции, значения которых пока еще находятся на минимуме. Динамика снижения инфляции в ближайшем будущем может оказаться под угрозой, что, в конечном счете, может замедлить темп восстановления российской экономики.

Ирина Алпатова, заместитель генерального директора «АльфаСтрахования»:
– Аномальные погодные явления оказали как отрицательное, так и положительное влияние сразу на ряд отраслей экономики. Увеличится расходная часть госбюджета и для поддержки сельхозпроизводителей, и для компенсации ущерба имуществу граждан, пострадавших от пожаров. Многие предприятия вынуждены сокращать рабочий день, и это тоже может негативно сказаться на результатах деятельности. Скорее всего, возрастут расходы на медицинские услуги и лекарственное обеспечение как следствие роста заболеваемости. Соответственно производители лекарственных средств и медучреждения увеличат свои доходы. То же самое можно сказать о производителях и продавцах систем охлаждения воздуха и росте доходов тур­индустрии, поскольку граждане стараются покинуть задымленные города и перебраться поближе к водоемам или уехать в другие страны хотя бы на одну-две недели. Если посмотреть чуть шире, то можно спрогнозировать рост затрат на НИОКР в области генной инженерии, в области исследований изменений климата и прогнозирования погодных условий, а также на разработку систем орошения и пожаротушения.

Если говорить о влиянии на финансовый сектор, то, в частности, возможен рост рынка страхования урожая и повышения спроса на страхование загородных строений (особенно деревянных). Вместе с тем страховые компании уже сейчас прогнозируют существенный рост убыточности в связи с планируемыми выплатами. Также разнонаправленное влияние погодные условия окажут и на банковский сектор. С одной стороны, увеличение срока кредитования по уже выданным ссудам, ведь существенное снижение выручки не позволит сельхозпроизводителям вернуть кредиты в этом году, с другой – рост вновь выдаваемых кредитов на пополнение оборотных средств и на научные разработки.