Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 23.07.2010 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс РФ об административных правонарушениях".

В канун подписания этого документа ФАТФ обнародовала исследование законодательства ряда государств и их мерам по усилению контроля за финансовыми потоками. В этом исследовании отмечено, что России и многим другим странам экс-СССР нужно ужесточить законодательно-нормативную базу как по предотвращению "отмывания" денежных средств, так и по их возможному использованию террористами.

В подписанных президентом РФ документах предписано, в частности, уделять пристальное внимание операциям с лицами из государств (территорий), не выполняющих решения ФАТФ. Этот перечень будет определяться правительством РФ в соответствии с перечнем ФАТФ. И, например, непредоставление информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, сопряжено со штрафом на должностных лиц в размере 40-50 тыс. руб. либо с их дисквалификацией на срок до одного года. А вот размер штрафа за то же нарушение для юридических лиц намного выше - 200-400 тыс. руб. Или возможно приостановление их деятельности на срок до 60 суток.

А КоАП РФ дополнен положениями, подробно регламентирующими ответственность за нарушение требований законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Как пояснил начальник Юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный, новый закон обязывает зарубежные филиалы и отделения российских банков соблюдать соответствующее российское законодательство. Это призвано значительно повысить эффективность выполнения "антиотмывочных" стандартов российскими финансовыми институтами и укрепить доверие международного сообщества к национальной банковской системе. По информации П. Ливадного, работа над законом была частью комплексных мероприятий по приведению российской системы ПОД/ФТ в соответствие с рекомендациями ФАТФ. На пленарном заседании ФАТФ в конце июня в Амстердаме России было рекомендовано не снижать темпов в совершенствовании национальной "антиотмывочной" системы.