Вчера председатель правления Центрального московского депозитария (ЦМД) Наталия Агафонова сообщила, что мошенники начинают изобретать все более изощренные способы выудить акции из реестра. Теперь их пытаются украсть не только с помощью недействительных паспортов, но и по поддельным нотариальным доверенностям и решениям судов.

Как рассказала Наталия Агафонова, за последние три года ЦМД провел 1,4 млн операций, при этом в 13 тыс. случаях клиентам было отказано. «Одним из набравших популярность в прошлом году видов мошенничества стала подделка решений судов», — рассказала г-жа Агафонова. Новым видом обмана стало использование поддельных нотариальных доверенностей. Однако пропорции видов мошенничеств в ЦМД не назвали.

По словам руководителя управления общественных связей ЦМД Арсения Назарова, был случай, когда депозитарий отказал в операции, поскольку «образец подписи акционера в нотариально удостоверенной доверенности кардинально отличался от подписи, поставленной несколько дней назад в ЦМД». ФСФР по данному факту предписала депозитарию, что даже при таких обстоятельствах он не имеет права отказывать в проведении операции, но суд признал правоту ЦМД.

В ФСФР не стали комментировать ситуацию. Тем не менее в июне службой был опубликован проект приказа «О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг», который снимает большую часть разногласий между регулятором и регистраторами. Тем не менее и во второй редакции есть некоторые моменты, вызывающие вопросы у участников рынка, например, положение о том, что регистратор вправе отказать клиенту с нотариальной доверенностью, вызвавшей подозрение, однако за это компания может быть привлечена к административной ответственности.

«Во второй редакции, которая сильно и в лучшую сторону отличается от первой, есть еще некоторые моменты, вызывающие вопросы, надеюсь, регулирующий орган обратит на этот момент внимание», — надеется Арсений Назаров.