С 21 по 25 июня в Амстердаме (Нидерланды) прошли заседания рабочих групп и пленарное заседание ФАТФ. На пленарном заседании Российская Федерация представила экспертам ФАТФ отчет о прогрессе в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, сообщает секретариат ЕАГ.

По неофициальным рейтингам Россия вошла в первую «десятку» стран наряду с такими государствами, как Швеция, Италия и Канада. Российская финансовая разведка (Росфинмониторинг) была включена в «пятерку» лучших мировых подразделений финансовой разведки. Отметив существующие плюсы, эксперты в то же время высказали ряд пожеланий по совершенствованию «антиотмывочной» системы.

Нынешний отчет о прогрессе, представленный Россией экспертам ФАТФ в ходе пленарного заседания, является обязательным этапом оценочных процедур ФАТФ и региональных групп по ее типу. В нем отражены результаты двухлетней работы, проделанной российскими государственными органами и организациями частного сектора по реализации высказанных предложений и устранению выявленных экспертами недостатков.