Группа депутатов намерена внести в июне поправки в Уголовный кодекс, которые позволят выйти из СИЗО и тюрем бизнесменам, совершившим экономические преступления небольшой и средней тяжести.

Законопроект еще не написан. Он создается членами комитета Госдумы по гражданскому, процессуальному и уголовному законодательству совместно с Ассоциацией юристов России и общественной организацией «Деловая Россия». Ассоциацию юристов России возглавляет как раз председатель думского комитета— Павел Крашенинников.

Обратная сила

Замысел депутатов заключается в том, чтобы поправить одобренный ранее президентский закон. Он вступил в силу в апреле и серьезно ослабил уголовное преследование бизнеса. Но у него выявились недостатки.

«Дело в том, что упрощенные составы преступлений, прописанные теперь в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК), не имеют обратной силы. Получается, что гуманизация начнет действовать для тех, кто совершит преступление сегодня или завтра, а не для тех, кто это сделал в прошлом, но теперь хочет работать, не нарушая закон»,— сказал GZT.RU один из инициаторов нового законопроекта, «единоросс» Андрей Назаров.

Либерализация от президента

Предложенный Дмитрием Медведевым закон заменяет обвиняемым в экономических преступлениях содержание под стражей на залог. Минимальная сумма залога составляет 100 тысяч рублей по экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести, а по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях доходит 500 тысяч рублей. Более того, для обвиняемых в экономических преступлениях заключение под стражу допускается только в исключительных случаях.

Помимо этого, согласно новому законодательству, размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям увеличен в шесть раз, из УК была исключена 173 статья «Лжепредпринимательство», а статья 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» изложена в новой редакции. По мнению президента, это исключило ее слишком широкое и неконкретное толкование.

По словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, необходимость амнистии, которую готовят депутаты, назрела давно.

«Получается, что те, кого отправили в СИЗО до того, как президент подписал закон, не могут выйти под залог, поскольку закон обратной силы не имеет. Как не получат надежды выйти из тюрем те, кто совершил в прошлом преступления средней тяжести»,— отметил в беседе с GZT.RU Титов.

Перезагрузка 90-х

По словам депутата Назарова, возможно, в законопроекте будет предусмотрена и амнистия капитала.

«Есть собственность, с которой в лихие 90-е не были уплачены налоги. Нужно предусмотреть процент от стоимости этой собственности, или от той налоговой суммы, которая не была уплачена. Таким образом и бюджет получит свои деньги, и люди выйдут из тени,— сказал GZT.RU Назаров.— Ведь сейчас многие боятся выйти из тени, так как знают, что в любой момент могут сесть за решетку за совершение экономического правонарушения пятилетней давности. Мы должны дать людям шанс перезагрузить отношения и перечеркнуть все их экономические преступления».

Самые известные заключенные за экономические преступления— экс-руководители «Юкоса» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев— на действие амнистии могут не рассчитывать. Их преступления авторы законодательной инициативы квалифицируют как тяжкие или даже особо тяжкие.