Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов предлагает банковскому сообществу смириться с тем, что кредитные организации поднадзорны двум регуляторам - ФСФР и ЦБ РФ.

"Мы очень часто играем словами, распространяются ли (требования) на кредитную организацию или не распространяются. А кто сказал, что кредитная организация - это название юридического лица? Кредитная организация - это юридическое лицо с лицензией, дающей ему право осуществлять банковские операции. Точно такое же юридическое лицо получает лицензию профучастника. В каком законе написано, что лицензия кредитной организации является приоритетной по отношению к лицензии профучастника?", - сказал глава ФСФР на конференции, посвященной противодействию отмывания преступных доходов и финансированию терроризма.

Есть требования, которые установлены к компаниям как профучастникам и как к кредитным организациям. Все эти требования нужно соблюдать.

Отвечая на критику президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна о том, что банки испытывают сложности с согласованием в ФСФР правил внутреннего контроля (из 121 банка, направившего в службу эти правила, согласовать их удалось только одному), Миловидов отметил, что это не соответствует действительности.

"Эти цифры не имеют ни малейшего основания. Они неверны. Это неправда", - сказал Миловидов. За период с 2009 года по апрель текущего года в ФСФР обратились 283 банковские организации с регистрацией правил внутреннего контроля. Из них 100 банков согласовали эти правила.

Одна из проблем заключается в том, что банкам для согласования правил внутреннего контроля нужно провести обучение своих сотрудников по требованиям ЦБ РФ и ФСФР. "Надо приходить к выводу, что есть такой симбиоз - две стороны одной медали под названием "банк" - и кредитная организация, и профучастник. Есть два регулятора, и это наша особенность", - подчеркнул глава ФСФР.