Принятые по инициативе Дмитрия Медведева законы о защите предпринимателей от произвола чиновников не работают. Малый бизнес продолжает жаловаться на поборы и частые проверки со стороны государства. Это приводит к тому, что люди, потерявшие работу в кризис, боятся начинать свое дело и мечтают о работе на государство.

Уже полтора года прошло с тех пор, как Дмитрий Медведев призвал чиновников «не кошмарить бизнес», но административное давление на предпринимателей практически не изменилось. Так считают участники опроса, проведенного общественной организацией «ОПОРа России», объединяющей малый и средний бизнес.

Внушительное количество респондентов, а именно 71% опрошенных «Опорой» утверждают, что количество проверок за последний год осталось на прежнем уровне. Показательно, что год назад, в марте 2009 г., точно такой же ответ дали 70% предпринимателей.

Пыл чиновников не остыл

Кое-что, конечно, изменилось, но эта динамика не обнадеживает. Как выявило исследование, за последние три месяца количество проверок существенно сократилось всего у 2,9% предпринимателей, а сократилось незначительно — у 9%. В то же время «немного увеличилось» количество проверок за этот период у 11,5% бизнесменов, а у 5,7%- даже «существенно».

Крайне обременительными поборы назвали 4,1% опрошенных. Примерно четверть отмечают разную степень обременительности, а необременительными их считают всего лишь 10% бизнесменов.

Тех бизнесменов, которые считают, что бюрократы умерили свой пыл, стало больше только на 2%. Сейчас таких 12%, а в марте 2009 года было 10%.

Более того: количество мелких предпринимателей, которые утверждают, что не страдают от «поборов» и других неформальных платежей, которые им приходится платить чиновникам, за год только сократилось. Если в марте 2009 г. таких было 68% от общего числа опрошенных, то в марте нынешнего года — 60%.

11% респондентов фиксируют случаи противоправных действий со стороны правоохранительных органов, столько же, сколько и год назад, но в 2 раза больше, чем в ноябре 2009 года (5,8% предпринимателей).

Кроме того, компании по-прежнему указывают на усиление прессинга со стороны налоговых органов. На случаи противоправных действий в отношении со стороны налоговиков, произошедшие за последние три месяца, пожаловались 7,6% компаний. Из них в каждой третьей компании отмечают, что такие случаи стали происходить чаще, а в каждой десятой — «существенно чаще».

Проверяй, но предупреждай

Законом №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» введено ограничение по частоте проведения плановых проверок. С 1 мая прошлого года запрещено проверять организации и предпринимателей чаще, чем раз в три года. Контролирующие органы обязаны составлять план проверок и размещать его на сайте, чтобы все желающие могли с ним ознакомиться. Компанию или предпринимателя должны предупредить о предстоящей проверке не позднее, чем за три рабочих дня до начала контрольного мероприятия.

Поверх прокурорских барьеров

Данные опроса говорят о том, что принятый в прошлом году закон «О защите предпринимателей» не защитил бизнес, делают выводы эксперты. На какое-то время количество проверок сократилось, а потом контролирующие органы научились его обходить.

«Видимо, прописанный в законе „прокурорский барьер“ перестает действовать»,— сказал GZT.RU вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин. Он напоминает, что в законе прописан целый ряд возможностей для проведения внеплановой проверки с санкции прокуратуры. По правилам, для этого должны быть веские основания — например, жалобы граждан или решения суда.

Однако для того, чтобы получить санкцию прокуратуры, достаточно просто грамотно заполнить заявку на проведение проверки, обосновав ее, например, угрозой для людей, работающих на предприятии, рассказывает Корочкин. Кроме того, закон дает возможность начать проверку в случае возникновения реальной угрозы, а сообщить о ней уже после ее начала.

«Безусловно, такие возможности у контролирующих органов должны существовать,— допускает Корочкин.— Но даже по отчетам прокуратуры за 2009 г., когда прокуратура отказала проверяющим органам в 50% заявок, можно судить, как много делается необоснованных попыток проверить бизнес».

Едут пожарные, едет милиция

«За последний месяц на меня наехала милиция, а сейчас идет пожарная проверка,— рассказал GZT.ru один из подмосковных предпринимателей, который имеет небольшой бизнес по ремонту и переоборудованию автомобилей (он пожелал остаться неназванным).— Милиционеры пытались доказать, будто я использую труд нелегалов, которых они поймали на соседней территории рядом с моим производством. Шантажировали и угрожали наслать на меня налоговиков. Когда я напомнил правоохранительным органам о том, что проверка должна быть только с санкции прокурора и напомнил о словах президента, они опешили, но для порядка проверили документы, после чего быстро уехали».

Пожарные, в свою очередь, приехали якобы с санкции прокурора, но никаких бумаг бизнесмену не показали. Кроме того, о своем визите они предупредили не бизнесмена, а его арендодателей, которые формально отвечают за пожарную безопасность, но фактически переложили эту обязанность на него. «Я не против их проверок — с пожарной безопасностью у меня на предприятии все нормально, но ведь во время визита они на несколько часов останавливают работу»,— жалуется он.

По словам предпринимателя, это не единственные его проблемы с местными чиновниками. «Гаишники постоянно необоснованно требуют разные бумаги, а налоговая в начале года по ошибке заблокировала счет предприятия. Причем разблокировать я не мог больше месяца, из-за чего я не мог платить рабочим зарплату, получать деньги от заказчиков и платить по счетам. Когда я сказал налоговикам, что буду жаловаться, они стали угрожать внеплановыми проверками. В итоге разблокировать счет мне стоило больших нервов»,— рассказывает бизнесмен о своих злоключениях.

Прокуроры против милиции

В середине апреля Генпрокуратура потребовала прекратить внепроцессуальные милицейские проверки предпринимателей. По данным этого ведомства, милиционеры вплоть до настоящего времени под всевозможными предлогами продолжают вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей, осуществляя контрольные мероприятия с превышением предоставленных полномочий. Об этом заявляла официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Теперь прокурорам и начальникам (министрам) управлений внутренних дел дано указание жестко пресекать незаконные действия сотрудников милиции, которые проводят внепроцессуальные проверки, и принимать меры по устранению этих нарушений, сказала Гриднева.

Милиция нашла новые пути

«В последние годы влияние российской бюрократии выросло, а роль предпринимательства и коммерческих новаторов не просто снизилась, но вовсе маргинализирована,— сказал GZT.RU руководитель Центра проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. По его словам, безнаказанность, с осознанием которой ведет себя чиновник по отношению к предпринимателю, только выросла.

«Милиция, Роспотребнадзор, прокуратура, пожарные, налоговая инспекция, местные власти — несмотря на новые нормы, влияние и поборы всех этих органов не уменьшились. К примеру, милиция, потеряв возможности делать частые проверки предприятий, стали чаще возбуждать уголовные дела»,— полагает Толстых.

«Выездных проверок налоговиков стало меньше, но есть еще камеральные проверки,— говорит Толстых.— Известно много случаев мнимых доначислений налогов, которые объясняются только тем, что руководители налоговой инспекции теперь стараются доказать свой профессионализм тем, сколько они собирают денег, и с кризисом эта тенденция только усилилась». Толстых уверяет, что у налоговиков есть негласный приказ — собирать с предпринимателей всё больше денег. А если бизнесмен пытается оспорить это в суде, то суды по негласной договоренности становятся на сторону органов власти, рассказывает эксперт.

Судя по опросам студентов, большинство из них хотят быть чиновниками или работать в госорганизациях вроде «Газпрома», и все меньше хотят быть предпринимателями. «Это крайне негативная тенденция, и уже в среднесрочной перспективе она грозит тем, что Россия потеряет конкурентоспособность на рынке,— предупреждает эксперт.— Если профессия предпринимателя сопряжена с чрезмерными рисками и не в моде, это говорит о том, что у страны нет будущего».

Без людей

Нехватка специалистов стала в марте 2010 года проблемой для более чем половины малых и средних предприятий, участвовавших в опросе «Опоры России». «Ситуация на рынке труда стала более напряженной: на сегодняшний день найти подходящие кадры сложнее, чем год назад. Если год назад это было проблемой для трети респондентов, то в этом году с ней столкнулось более половины опрошенных»,— говорится в исследовании.

При этом Росстат сегодня сообщил, что число уволенных работников в марте превысило численность принятых впервые с начала года, увеличившись на 20,6 тыс. человек. По данным ведомства, в марте 2010 года, было принято на работу 430,8 тыс. человек, тогда как выбыло по различным причинам 451,4 тыс. человек.

Для малого бизнеса в благополучных регионах ситуация с рабочей силой с началом восстановления экономики начала ухудшаться, говорит вице-президент ОПОРы Владислав Корочкин. Ведь в крупных компаниях зарплаты, как правило, выше. «Большой бизнес как пылесос высасывает кадры с рынка, и малому бизнесу почти ничего не остается»,— констатирует Корочкин.

А из проблемных регионов население мигрирует очень медленно. «Увольнения с огромных заводов в моногородах, к сожалению, не позволяют нанять освободившихся людей в других местах,— комментирует вице-президент ОПОРы Владислав Корочкин.— Мобильность нашей рабочей силы очень низкая — большинство уволенных остаются на месте».