Банк России учит отличать фальшивые купюры.

Основными изделиями российских фальшивомонетчиков уже давно стали самые ходовые купюры 1000-рублевого достоинства. За первые три месяца отечественные банки выловили 35 тыс. 704 поддельных отечественных банкноты этого номинала, сообщает Банк России. По словам специалистов Центробанка, степень опасности таких банкнот оценивается почти в 100%. А значит – остерегайтесь фальшивки.

Всего за первый квартал банки изъяли 36 тыс. 863 изделия российских «самородков», а весь объем фальшивых денег, выявленный за первые три месяца года, Центробанк оценивает в сумму более 38 млн. рублей. Хотя в масштабах страны и с учетом нынешних цен сумма небольшая, но нужно помнить, что за каждым фальшивой купюрой стоят обманутые граждане.

Все более ходовыми у фальшивомонетчиков становятся крупные банкноты достоинством 5 000 рублей - в январе-марте банки отловили 496 их подделок. Прежде народные умельцы опались подделывать столь крупные деньги, потому что они, как правило, подвергаются более тщательному осмотру при покупке. Интерес к крупным купюрам у фальшивомонетчиков возник осенью прошедшего года, когда статистика Центробанка зафиксировала 366 поддельных 5 000-рублевок, а к концу года банкирам удалось «отсечь» еще 534 такие банкноты. Сделать копию столь защищенной купюры довольно сложно, но, судя по всему, профессиональный уровень отечественных фальшивомонетчиков совершенствуется. В связи с этим специалисты Банка России кардинально повысили степень опасности таких подделок – до 90%. Так что, будьте бдительны.

Самыми безопасными Центробанк считает 100-рублевки: банками было выявлено всего 194 поддельных банкноты. Еще меньше печатают банкнот номиналом в 50 и 10 рублей - выявлено по 32 и 20 поддельных дензнака, соответственно. Оно и понятно – невыгодно. А производство металлических денег – вообще пустая трата времени и сил, считают фальшивомонетчики, которых теперь правильнее называть «фальшивобанкнотчиками». Но фальшивые 5-рублевки все же чеканят – было обнаружено 305 таких монет, и всего 1 монета достоинством в 1 рубль оказалось поддельной – видимо, кто-то из мастеров просто пошутил.

Что же касается подделок иностранной валюты, то их число заметно сократилось, видимо, по причине роста курса рубля. За первые три месяца с начала года банками было выявлено всего 965 поддельных денежных знаков иностранных государств, а в последнем квартале прошлого года было обнаружено 1475 таких подделок.

При этом, как прежде, самым популярным у фальшивомонетчиков остается американский доллар. Было наштамповано 862 купюры с изображениями американских президентов - кварталом ранее улов составил 1363 банкноты. Евровалюта у российских фальшивомонетчиков менее популярна: банки выявили всего 111 евробанкнот против 108 в сентябре-декабре 2009 года. Из других иностранных валют банкам удалось обнаружить только китайские банкноты в количестве 2 штук. Так что, не смотря на экономические успехи Китая, до доллара и евро юаню еще расти да расти…

Проверяйте деньги на ощупь

В свое время, на спецкурсах в Банке России корреспондента «СП» научили, как наверняка отличить поддельную купюру от настоящей, и даже выдали соответствующее удостоверение, в том, что он способен установить «платежеспособность денежных знаков Банка России».

Проверка банкноты начинается с рассматривания на просвет водяного знака, который на фальшивке зачастую смотрится нечетко. Далее идет эмблема Центробанка, которая должна менять свой цвет при повороте купюры. Кроме того, на банкнотах достоинством 1000 и 5000 рублей на лицевой стороне расположены гербы Ярославля и Хабаровска, которые при рассмотрении под разным углом меняют цвета.

Другим осязаемым подтверждением подлинности служит надпись «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением, расположенные на лицевой стороне банкнот, которые имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь. На орнаментальной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света должны быть видны буквы «РР». А на оборотной стороне банкнот нанесен микротекст, который можно прочитать с помощью лупы.

У банкнот, которые стали выпускать с 2004 года, есть защитная нить, которая при обычном рассмотрении идет пунктиром с оборотной стороны банкноты, но на просвет она непрерывная. Причем на наружной части защитной нити обязательно должно быть видно продолжение печатного изображения, нанесенного на близлежащие с нитью участки банкноты. К тому же на самом верхнем участке этой нити мелким шрифтом должен быть отпечатан номинал банкноты. Кроме того, на банкнотах номиналом 100, 500, 1000 и 5000 рублей есть микроперфорация, которая определяется на ощупь. Но у нее не должно быть больших шероховатостей с одной стороны банкноты, как если бумагу проткнули иголкой. К тому же в помещении с флуоресцентным освещением всегда можно проверить качество бумаги: настоящие банкноты при таком освещении становятся темно-фиолетовыми, а самодельные купюры светятся голубым цветом, как обыкновенная бумага.

Если вы обнаружили поддельную купюру в магазине или на рынке, то можете потребовать их поменять. Ведь на фальшивые деньги - хоть американские, хоть российские - ничего не купишь. Хуже того, если они обнаружатся, то вас можно привлечь к уголовной ответственности «за сокрытие вещественных доказательств». Впрочем, доказать, что человек намеренно скрывал поддельные деньги, достаточно сложно.

По словам сотрудников Центробанка, почти все рублевые фальшивки можно «опознать» самостоятельно, так как высокотехнологичных подделок у нас пока нет. И самое главное – российские умельцы не подделывают банкнотную бумагу, потому что это слишком сложное производство. Поэтому прежде всего проверяйте купюру на ощупь, доверьтесь свои пальцам – они вас не подведут. Перепробывав на ощупь массу подделок, могу сказать точно – их нельзя не почувствовать.

Рваный, но живой

Кстати, есть в области купюр и еще одна проблема - поврежденные банкноты. Гражданам стоит знать, что согласно указанию Банка России есть ряд повреждений, на которые в торговых точках внимания обращать не должны. Это касается купюр загрязненных, изношенных, надорванных, имеющих потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, а также банкнот с оторванными углами и краями.

Банкноты же с сильными повреждениями можно совершенно законно обменять в банке - по номиналу. Заметим, что это касается банкнот, у которых сохранилось не менее 55% их площади, главное, чтобы денежный знак был неподдельным. Также обмениваются банкноты, склеенные из нескольких кусков одной купюры, если одна из частей составляет не менее 55%.

Поврежденная банкнота может быть обменена не сразу, а направлена на экспертизу в Центробанк, если кассир банка сомневается в ее подлинности. Обычно экспертиза банкноты занимает 6-7 рабочих дней. Нужно отметить, что за обмен и экспертизу рублевых банкнот банки денег не берут, все купюры меняются по номиналу, и любые предложения поменять 55% на половину стоимости являются незаконными. Также нет никаких ограничений в количестве обмениваемых купюр, но если вы приносите к обмену сумму, превышающую 600 тыс. рублей, банк обязан сообщить об этом в Росфинмониторинг. Правом клиента также является выбор, каким образом получить обмененные деньги - наличными или попросить зачислить их на его счет.