На прошлой неделе в Институте современного развития состоялся круглый стол «Декриминализация бизнеса: необходимость совершенствования уголовного законодательства в экономической сфере».

Во исполнение поручения Президента подготовить Концепцию модернизации уголовного законодательства в экономической сфере на обсуждение на круглом столе был вынесен проект Экономического обоснования этой Концепции.

По мнению участников мероприятия, отношение государства к предпринимателю до сих пор носит репрессивный характер и «уголовное право, которое призвано защищать личность, защищать права человека, защищать право собственности, по-прежнему остается инструментом государственного регулирования экономики; при этом многие предпринимательские отношения параллельно с гражданским правом у нас еще регулируются и правом уголовным». Об этом сообщает сайт Института современного развития.

Недавно принят президентский Закон, заменяющий для обвиняемых в экономических преступлениях такую меру пресечения, как содержание под стражей, на залог. Очевидно, что это сократит возможности административной машины «усмирять» неугодных бизнесменов. Однако участники обсуждения считают, что это только первый шаг в этом направлении. За ним должен последовать системный пересмотр роли уголовного права и уголовного правосудия в рыночных отношениях.

В результате острой дискуссии с участием официальных лиц собравшимися были внесены дополнительные предложения к проекту Экономического обоснования Концепции.