Премьер-министр Владимир Путин назначил экс-директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина заместителем министра финансов РФ, сообщает в четверг сайт правительства.

В Минфине Саватюгин, возглавляющий совет директоров "Росгосстраха", стал восьмым замминистра.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минфина, на Саватюгина будут, в частности, возложены обязанности по разработке предложений по нормативно-правовому регулированию на финансовых рынках в рамках полномочий министерства.

Назначение восьмого замминистра вызвано увеличением нагрузки на министерство. "С 2009 года значительно возросла нагрузка на руководство Минфина России, связанная с разработкой и реализацией комплекса мер по поддержке финансового рынка и банковского сектора, направленных на сглаживание негативных последствий глобального финансового кризиса", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, на министерство возложены новые функции в области аккредитации рейтинговых агентств, а также на страховом рынке. Реализация концепции создания международного финансового центра в РФ также повышает роль Минфина в "установлении привлекательных условий привлечения капиталов на территорию нашей страны".

40-летний Саватюгин является членом Национального банковского совета, Межгосударственного валютного комитета СНГ, наблюдательных советов Сбербанка, Россельхозбанка, АИЖК и ВТБ, входит в совет директоров АСВ, а также в правления фонда "Бюро экономического анализа" и Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков.

Саватюгин входит в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.

В настоящее время заместителями министра финансов являются также Татьяна Нестеренко, Александр Новак, Дмитрий Панкин, Оксана Сергиенко, Антон Силуанов, Сергей Сторчак и Сергей Шаталов (в ранге статс-секретаря).