В суд с жалобами на то, что Хакасский НПФ не выплачивает пенсии и задерживает выплаты при расторжении договоров - обратились 100 клиентов. В общей сложности им фонд задолжал около 10 млн. рублей.

Хакасский НПФ перестал выплачивать клиентам пенсии - с начала года. Проблемы с ликвидностью возникли из-за убытков при инвестировании. Приставы уже описали имущества фонда на 3 млн. рублей. Чтобы расплатиться с долгами - руководство Хакасского негосударственного пенсионного фонда готово распродать активы, сказал в интервью Business FM председатель совета этого НПФ Николай Бедарев: "У нас на балансе на 132 млн. активов, которые носят консервативный характер. Недвижимость, облигации на 15 млн., на 30 млн. паёв закрытого паевого фонда - это дома на котловане. Есть вложения в некоторые местные процентные проекты под процентные бумаги. Сейчас мы находимся в режиме реальной реализации части активов с тем, чтобы погасить этот пожар, и эти 10 млн. нам нужно оперативно найти, рассчитаться, и идти дальше, если дадут возможность".

Чтобы расплатиться с клиентами фонда, которых более 20-ти тысяч - денег вырученных от распродажи активов на всех может не хватить. Говорит Генеральный директор УК КапиталЪ Вадим Сосков: "В данный, конкретный момент времени вероятнее всего продать по той, рыночной, стоимости, которую они стоили до кризиса, просто невозможно. А продать их дёшево - это означает выдать деньги первым вкладчикам за счёт последних, что так же совершенно неразумно и неправильно в отношении деятельности государственного пенсионного обеспечения".

Под вопросом - также судьба самого Хакасского НПФ. Лицензия на деятельность фонда закончилась 1 июля этого года. В получении новой бессрочной - ФСФР отказало из-за того, что у исполнительного директора - Владимира Максина не было необходимого экономического образования. Известно, что новый руководитель в настоящее время пытается восстановить лицензию. Но, по словам Николая Бедарева это проблематично из-за ареста имущества НПФ. Несмотря на то, что случай с фондом Хакассии - единственный, эксперты не исключают, что ситуация может повториться в других таких организациях. По словам исполнительного директора НПФ КИТ-финанс Антона Шпилёва - отсутствие страхования рисков - одна из главных проблем подобных фондов: "Сейчас обсуждаются варианты системы аналогичной системе страхования вкладов, может быть так же, на базе АСВ, либо создание неких гарантийных фондов, которые будут защищать пенсионные средства. На текущий момент есть требования федерального законодательства об обеспечении сохранности средств, это отражено в федеральном законе об НПФ. Другое дело, что не создано фактически никаких механизмов для реальной защиты этих средств".

До отзыва лицензии - Хакасский негосударственный пенсионный фонд занимал 75-е место в списке НПФ по объему пенсионных резервов. Их размер составлял почти 160 млн. рублей.