Должникам по кредитам разрешат погашать долг в течение 5 лет

Граждане - физические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие постоянный доход, но неспособные вовремя расплатиться по кредитам и налогам, могут рассчитывать, что погашение долгов для них растянется на пять лет.

Причем проценты, к примеру, по кредиту будут начисляться не по рыночной ставке, а в размере половины ставки рефинансирования ЦБ. Сейчас, напомним, она составляет 9,5 процента.

Телевизор оставят

На прошлой неделе минэкономразвития внесло в правительство доработанную версию законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника".

Согласно документу с того дня и часа, как суд признает гражданина банкротом, вводится мораторий на изъятие у него единственного жилья, земельного участка, на котором оно расположено, и довольно внушительного списка предметов обихода, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Оставят банкроту в пользование бытовую технику общей стоимостью не более 30 тысяч рублей. И лимит на пропитание, но не более 25 тысяч рублей в месяц. Вдобавок прекратится начисление процентов, неустоек, штрафов, пеней и других финансовых санкций по всем обязательствам должника.

Сейчас, напомним, к физическим лицам, имеющим просроченный долг перед банком, применяются не процедуры банкротства, а исполнительное производство. То есть кредитор подает на должника иск, и затем по решению суда судебные приставы взыскивают с него долги - арестовывают и продают имущество. Вырученные деньги перечисляются кредитору. Новый закон поможет неплатежеспособному гражданину оттянуть срок расплаты долгов, договорившись с кредиторами о плане погашения задолженности. Но оформлять этот план ему придется уже не через общегражданский суд, а через арбитражный.

Как предупредил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов, борьба за закон будет трудной. Он хотя и нужен, но главное, с ним "не переборщить". Иначе это приведет к массовому отказу от уплаты долгов по "спящим кредитам", опасается депутат. В мин экономразвития подобные взгляды не разделяют.

Обманул - в тюрьму

Как пояснил "РГ" заместитель директора департамента корпоративного управления минэкономразвития Дмитрий Скрипичников, во-первых, банкротом себя может объявить только гражданин, не способный полгода платить долги с суммы 50 тысяч рублей. Во-вторых, он должен обязательно иметь работу или постоянный доход и доказать это в арбитражном суде. А чтобы банкротиться было неповадно всем и каждому, претендент должен внести взнос на зарплату арбитражному управляющему, который будет вести его дело (конкурсное производство), от 10 до 25 тысяч рублей. Что касается должников, у которых нет таких сумм, то здесь, по словам Скрипичникова, суд может пойти навстречу и отсрочить уплату взноса. В-третьих, чтобы льготами не воспользовались кредитные мошенники, за умышленное банкротство введут уголовную ответственность. Сажать в тюрьму предлагается сроком до шести лет. Все эти меры, по мнению Скрипичникова, ограничат возможность легкой наживы за счет банков.

Еще один аргумент в пользу законопроекта, продолжает собеседник "РГ", это то, что он использует в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей те же принципы, что в отношении юридических лиц - банкротов. А эти принципы уже достаточно хорошо отработаны на практике. Особенно оспаривание фиктивных сделок по выводу имущества должника из его собственности перед процедурой реабилитации долгов. К примеру, если дорогая машина числилась, скажем, на жене банкрота менее года до процедуры банкротства, то ее можно будет отобрать.

Сначала план, потом банкротство

А теперь о том, в каком случае должника могут признать в суде банкротом. Самое главное, он должен предоставить план реструктуризации (погашения) долга. При этом все права на имущество должник должен подтвердить копиями документов. Все коррективы, возникающие по мере изменения финансового состояния должника, также утверждает суд. То есть банк не может без его санкции назначить увеличенные выплаты должнику на том основании, что, например, тот нашел работу.

Между тем эксперты считают, что перспективными в плане взыскания денег с должников-банкротов станут только те процессы, в ходе которых будет установлено, что с должника есть что взять. Но, как правило, даже попадая в затруднительное финансовое положение, люди не доводят свои отношения с банком-кредитором до суда. Хотя западный опыт показывает, что бывают и личные банкротства очень состоятельных людей.

Кстати, объявлять себя банкротом можно будет не чаще чем раз в пять лет. Высший арбитражный суд законопроект минэкономразвития уже одобрил.

Справка "РГ"

По данным Центробанка, размер просроченной задолженности граждан перед банками составлял на 1 октября 2009 года 231,1 миллиарда рублей.