Утверждение, что чем раньше начать накапливать на свою будущую пенсию, тем это будет сделать проще, можно услышать все чаще и чаще. Сколько же реально денег необходимо выделить сегодня, чтобы получить желаемую пенсию?

Салон финансовых решений "К 13" провел исследование, сколько нужно выделить денег, чтобы получать желаемую пенсию в будущем. При этом аудиторией исследования компания выбрала женщин.

Каждая обеспеченная сегодня женщина вряд ли хочет менять свой уровень жизни и с возрастом, разве что, не улучшить его. Исследование доказывает, что утверждения о том, что пенсию нужно делать как можно раньше, не является голословным и показывает, что если этого не делать, то вряд ли можно мечтать о путешествиях в преклонном возрасте.

Специалисты рассмотрели следующие варианты формирования будущей пенсии:

  • 1. Государственная пенсия,
  • 2. Негосударственное пенсионное обеспечение,
  • 3. Получение пассивного дохода.

Критерии анализа выбраны следующие:

Кто? Женщины разного возраста (27, 32, 37)

Сколько? Исходя из суммы зарплаты в 100 000 рублей, при которой сейчас можно жить безбедно, по примеру западных стран предположили, что для респонденток желаемая пенсия составит 60% от уровня среднемесячного дохода. Таким образом, размер будущей пенсии должен быть 60 000 рублей.

Когда? Кому-то хочется выйти на пенсию раньше, кому-то позже. Но, так как в расчетах участвует и государственная пенсия, придерживаемся государственных норм, по которым женщины выходят на пенсию в 55 лет. Тогда на пенсию каждая из респонденток выйдет соответственно через 28, 23 и 18 лет.

Реальная величина пенсии в будущем? Во что превратятся 60 000 руб. через 18, 23 и 28 лет? Если сейчас на эти деньги можно преспокойно жить, то с учетом инфляции через 20 лет все будет иначе.

Тогда с учетом инфляции необходимая нам пенсия в 60 000 рублей превратится в 517 642 рублей, 352 298 рублей и 239 768 рублей соответственно.

Исходя из взятых гипотетических ситуаций (участия респонденток в том или ином виде пенсионного обеспечения), названия возможных вариантов обыграли, чтобы респондентка смогла легко себя идентифицировать, отнеся к соответствующему типажу, склонному к определенному типу поведения (собирается активно принимать участие в формировании пенсии или же хочет лишь отдавать деньги).

Получились следующие ситуации и типажи.

1. Государственная пенсия

"Пенсионерка": Самое простое, что можно сделать, как минимум, это воспользоваться всеми благами и возможностями, которые дает нам государство в рамках своей пенсионной программы. Какая пенсия возможна в этом случае и как она отличается от желаемого уровня? Учли три возможности: неизменная часть пенсии 10 000 рублей, перевод накопительной части пенсии в частную УК или НПФ, участие в программе "1000 на 1000".

2. Негосударственное пенсионное обеспечение

"Просто пенсионерка": Наше государство, встав на путь пенсионных реформ, предоставляет возможность и нам самим дополнительно увеличить свою будущую пенсию. Появились специальные организации, структуры и продукты для обеспечения "богатого пенсионного периода". Рассмотрим, сколько респонденткам в месяц нужно инвестировать в программы НПФ или Страховой компании, чтобы вместе с государственной пенсией достичь желаемого результата.

3. Получение пассивного дохода

"Пенсионерка - рантье": Два варианта:

1. обеспечить пенсию за счет депозита

2. использовать недвижимость для обеспечения пенсии.

"Пенсионерка-бизнесвумен": Получение этого титула самое сложное, но и самый интересный процесс. Придется создать капитал и потратить его на бизнес или его долю, с которого и получать "пассивный" доход. Несколько вариантов: открыть свое дело, купить франшизу, приобрести часть бизнеса, купить на бирже акции компаний и получить дивиденды.