Банки — участники российских платежных систем решили высказать Банку России все, что думают о Национальной системе платежных карт (НСПК). В письме в ЦБ они предлагают, чтобы государство частично взяло на себя расходы по развитию системы. А «национальная карта» принималась бы во всех банкоматах международных платежных систем. 

Инициативная группа, включающая платежные системы NCC, ОРПС, «Золотая корона», а также АРЧЕ и Объединенную расчетную систему, направила письмо в Банк России с предложениями по Национальной системе платежных карт. Свои выводы она подкрепила опросом 86 банков, среди которых Сбербанк, «Уралсиб», Промсвязьбанк, Росбанк, МДМ-банк, ХКФ-банк, Номос-банк, Бинбанк, Далькомбанк, Балтинвестбанк, Ханты-Мансийский банк и Татфондбанк. В Центробанке РБК daily подтвердили получение письма, но от комментариев отказались.

Создание НСПК прописывается в законопроекте о Национальной платежной системе, который готовят Минфин и Банк России. Их усилиями предполагается создать «национальную карту», которая принималась бы в стране наравне с Visa и Mastercard.

Большинство опрошенных банкиров (96,5%) согласились с тем, что создание НСПК соответствует интересам России. Однако ряд вопросов по внедрению системы остался отрытым. В частности, банкиров беспокоит финансовая сторона, затраты на внедрение системы и выгода для ее участников и клиентов. Например, сейчас практически у всех банков инфраструктура приема пластиковых карт основана на технологиях международных платежных систем. Если НСПК будет создаваться на другой платформе, банкам и торговле придется потратиться и на внедрение устройств по приему «нацкарты».

Банкиры предлагают, чтобы часть расходов по переходу в НСПК взяли на себя гоcструктуры, которые будут являться контрольным механизмом в данной системе.

Банкиров беспокоят и критерии участия в НСПК, например объем эмиссии, размер и уровень инфраструктуры платежной системы. Неясно, смогут средние и мелкие банки самостоятельно выпускать карты НСПК или эта миссия будет возложена лишь на крупных игроков. Отдельно Банк России просят пояснить тарифную политику — будет она общей для всей страны или рыночной.