Российским банкам снова не хватает денег - подошел срок выплаты налогов

Чтобы провести платежи по налогу на прибыль, банкам снова пришлось воспользоваться помощью ЦБ. Сегодня объем первого аукциона прямого РЕПО оказался максимальным за месяц. Напряжения банкирам добавила и необходимость гасить перед ЦБ задолженность по недельному РЕПО, взятому на прошлой неделе.

Сегодня на первом аукционе прямого РЕПО сроком на один день кредитные организации заняли у Банка России 96,7 млрд рублей под средневзвешенную ставку 7,33% годовых, что стало рекордным заимствованием за октябрь. К примеру, вчера по итогам первого аукциона РЕПО банки заняли в два с половиной раза меньше, чем сегодня – 37,6 млрд рублей. ЦБ, зная о высоком спросе на денежные средства, установил сегодня лимит по максимальному объему предоставляемых средств в размере 150 млрд рублей против 50 млрд рублей днем ранее.

Вчера банки должны были выплачивать в бюджет НДПИ, сегодня – налог на прибыль. По оценке экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, платежи по налогу на прибыль могут составить порядка 120 млрд рублей. «Возможно, у кого-то кончились деньги на НДПИ, а бюджетные средства еще не поступили», – говорит г-н Надоршин. Кроме того, отмечает он, сегодня банки должны погасить недельное РЕПО взятое на прошлой неделе, на 76,7 млрд рублей.

Видимо, средств ЦБ банкам хватило, поскольку с утра ставки на межбанке выросли незначительно – до 6–7%, в то время как вчера на момент закрытия торгов находились на уровне 5%. Аналитик банка «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов считает, что отток ликвидности вряд ли превысит 60 млрд рублей. Банки готовились к выплатам еще вчера и при этом отказались от средств Минфина, размещаемых через депозитный аукцион, который признан несостоявшимся.