Второй волны кризиса из-за роста просрочки по кредитам не будет, признают эксперты. Российские банки в 2010 году смогут без помощи государства разобраться с проблемой «плохих» активов. Эксперты считают, что проблемы могут быть на локальном уровне, но системных рисков нет.

«В следующем году российская банковская система может самостоятельно справиться без поддержки государства», – заявил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников на пресс-конференции, посвященной результатам исследования «Прогноз основных параметров и структуры банковской системы РФ на 2009-2010 годы», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Такой вывод его авторы сделали на основе анализа просроченной задолженности в банковской системе. В ожидании второй волны кризиса российские и зарубежные эксперты давали самые разные прогнозы, какого уровня достигнет просрочка к концу года: от 10% до 60%. Но «большинство оценок доли проблемных кредитов, подвергшихся обесцениванию, сильно завышены, так как включают в себя кредиты, которые были пролонгированы из-за проблем не столько предприятий, сколько банковской системы», – пришли к выводу эксперты «Интерфакс-ЦЭА». Например, из-за отсутствия кредитных ресурсов в банковской системе «то, что в отсутствие кризиса было бы перекредитованием, в кризис становится пролонгацией», – говорит директор центра Михаил Матовников.

Чтобы оценить долю реальных проблемных кредитов, по которым у предприятий есть сложности с обслуживанием, эксперты «Интерфакс-ЦЭА» изучили ситуацию на рынке рублевых облигаций: «В отличие от банковских кредитов, на рынке облигаций невозможно скрыть факт дефолта заемщика, что позволяет легко оценить долю дефолтных кредитов в общей сумме долга». Сейчас их доля составляет чуть менее 12%, причем ситуация на рынке рублевых облигаций обстоит хуже, чем на рынке кредитов. Во-первых, по облигациям нет залогов, во-вторых, российские эмитенты предпочитают допустить дефолт по облигациям, чем по кредитам, в-третьих, многие эмитенты облигаций относились к более рискованным отраслям экономики, ведь именно невозможность получить кредит в банке привела к выпуску бондов, перечисляет Матовников.

Таким образом, 12% соответствует реальному объему проблем в банковской системе на конец августа. Итоговые потери будут меньше, чем размер проблемных кредитов, подвергшихся обесцениванию, и составят, по подсчетам «Интерфакс-ЦЭА», чуть более 11%, или 2 трлн рублей. При этом резервы, которые банки могут создать на возможные потери через 12 месяцев, достигают 14,7% кредитов. «Ситуация в значительной степени является управляемой, и она может быть благополучно разрешена без существенных вливаний или вливаний со стороны Центробанка в течение следующих 12 месяцев», – заключает Матовников.

Результаты исследования справедливы, соглашаются эксперты. «Резервы на уровне 15% по состоянию на середину следующего года являются вполне реальным отражением проблем в банковской системе», – говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Максим Раскоснов. «По международным стандартам, просрочка с учетом реструктурированных кредитов – уже больше 20%, но это не означает, что это реальные потери. При текущей обстановке на внешних рынках и при улучшении ситуации можно ожидать, что часть проблемной задолженности будет восстановлена, плюс банки сами справляются. Проблемы могут быть на локальном уровне, но системных рисков нет», – соглашается аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Однако стоит конъюнктуре на мировых рынках ухудшиться, вопрос о достаточности капитала вновь станет актуальным. «Участники рынка сдвигаются к оптимистичному сценарию, но если цены на нефть пойдут вниз, то с наибольшей вероятностью может понадобиться докапитализация», – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

Впрочем, в любом случае увеличение капитала необходимо для роста объемов кредитования, поскольку сейчас свободный капитал банки направляют на покрытие резервов.

«Если необходимо, чтобы банковская система увеличила кредиты на 20%, объем капитала придется увеличить на 20%, то есть примерно на 800 млрд рублей», – отмечается в исследовании. «Если прибыль банков в следующем году будет расти, может понадобиться и меньше», – заключает Слипченко.