Госдума приняла вчера в первом чтении проект федерального бюджета на 2010 год с перспективой до 2012-го.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, представляя с думской трибуны главный финансовый документ страны, назвал его "бюджетом примирения и согласия", поскольку "обсуждение бюджета собрало в зал те фракции, которые до этого его покинули".

Однако не только это обстоятельство было причиной пафосного настроения главы минфина. Кудрин чувствовал, что находится вместе с депутатами "на важной черте осмысления уроков антикризисной политики и выработки стратегии посткризисного развития нашей страны". "Нам сегодня становится более понятно влияние внешних факторов и шоков, которому в условиях кризиса мы должны противостоять", - заявил министр, заметив, что "кризис еще не завершился и объем мирового ВВП впервые за историю наблюдения упадет на 1,1 процента". Однако полученные накануне данные, по словам Алексея Кудрина, подтверждают, что "третий квартал в нашей стране по сравнению со вторым кварталом имеет экономический рост в 0,6 процента, то есть мы преодолели техническую рецессию". Правда, восстановления ВВП России, который был до кризиса, минфин ожидает в конце 2012 года. "В первом квартале этого года отток капитала составил 166 миллиардов долларов. Это в десятки раз превышает то, что было в 1998 году, но к этому кризису мы подготовились, поэтому этот отток не смог ухудшить или привести к разрушительным последствиям работу наших отраслей\", - отметил Кудрин.

По прогнозам правительства, в следующем году экономический рост составит 1,6 процента, а к 2012-му Россия выйдет на рост в 4,3 процента. "Инфляцию необходимо снизить: в следующем году не выше чем 10 процентов, а в 2012 году - до 7 процентов", - считает глава минфина. Он уверен, что "наша политика позволит это сделать".

Алексей Кудрин сообщил думцам, что в расчете бюджета на будущий год взята цена на нефть в 58 долларов за баррель, а на 2012-й - 60 долларов. Министр финансов знал, что у депутатов на этот счет есть свой взгляд. Ему передали справку об основных параметрах альтернативного бюджета "справороссов", которые считают, что, как заметил Кудрин, "смело можно повышать прогноз цены на нефть". А деньги - "виртуальные", по словам министра, - распределить на социальные нужды. "Это чисто популистский подход, и конечно же он не может претендовать на жизнь - слишком опасно", - заявил Алексей Кудрин. Безопасной для социальных обязательств, в том числе и долгосрочных, в том числе и пенсионных обязательств в правительстве считают расчет на цену нефти в 50 долларов. И, по мнению Кудрина, нам придется на это ориентироваться, чтобы сохранить часть фондов, особенно Фонд национального благосостояния. "Риски в нашей экономике не завершаются этим кризисом, - предупредил думцев глава минфина, - еще впереди серьезный демографический провал, у нас будет больше пенсионеров, нам придется больше тратить на цели здравоохранения и пенсионные системы". "Кроме того, мы предусматриваем в бюджете целый ряд программ, связанных с модернизацией и инновационным развитием", - добавил Кудрин, возражая "справороссам", которые утверждают, что предложенный правительством бюджет - это бюджет стагнации.

"В ближайшие годы нужно будет снижать дефицит нашего бюджета до 6,8 процента в 2010 году, 4 процентов в 2011 году и 3 процентов в 2012 году. Само утверждение этих ориентиров является важнейшим стабилизирующим фактором макроэкономики для бизнеса. Все будут понимать, что страна намерена жить по средствам, она будет умело балансировать, не создаст новых рисков на финансовых рынках и для своего бизнеса", - защищал правительственный вариант бюджета Алексей Кудрин. Он уточнил, что доходы федерального бюджета в 2010 году прогнозируются в размере 6 триллионов 950 миллиардов рублей. Рост - три с половиной процента. И в дальнейшем, по словам главы минфина, доходы будут расти умеренно - в 2011 году на 7,3 процента, в 2012-м - на 8,2 процента. Расходы бюджета в следующем году планируется снизить на 0,4 процента. "По сути мы остаемся на уровне 2009 года, который планировали когда-то, исходя из очень благоприятных условий", - напомнил министр финансов, пообещав удерживать эту планку в ближайшие три года. Резервный фонд, по прогнозам правительства, в следующем году будет потрачен. А Фонд национального благосостояния сократится с 2,8 триллиона до 1,1 триллиона рублей. Объем госдолга возрастет с 10 процентов до 15,4 процента ВВП. В бюджете-2010 меняется структура расходов. Расти будет раздел межбюджетных трансфертов, увеличатся расходы на обеспечение обороны и безопасности. Вырастут и общегосударственные расходы - но, по словам Кудрина, в части обслуживания госдолга, повышения затрат на строительство олимпийских объектов, создания антикризисного фонда ЕвраАзЭС. А расходы на обеспечение деятельности федеральных госорганов правительство намерено сократить "в среднем на пять процентов, а если без учета заработной платы, то на 20 процентов по сравнению с уже сокращенными расходами 2009 года". Зато пенсионеров правительство не обидит. В проекте бюджета предусмотрено, что все они могут рассчитывать на доплату к пенсии, если она будет ниже прожиточного минимума. К 65-летию Победы участники войны получат по пять тысяч рублей, а труженики тыла - по тысяче.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин готов был поддержать оптимистический настрой Алексея Кудрина. Тем более основание для этого у заядлого футбольного болельщика Степашина было - казанский "Рубин" выиграл у испанской "Барселоны". "Наверное, мы можем сказать, что те средства, которые были потрачены на инновационный проект казанский "Рубин", наконец-то сработали. И на этом можно было закончить обсуждение бюджета", - сказал Степашин, но с трибуны не ушел. Замечаний к правительственному проекту бюджета и вообще бюджетному процессу у Счетной палаты оказалось немало. Прежде всего традиционные - необходимо ослабить зависимость бюджетных доходов от сырьевого сектора экономики, повысить эффективность и прозрачность расходов, ориентировать их на результаты. Тем не менее Счетная палата поддержала принятие документа в первом чтении.

И напрасно, считают думские коммунисты, которых не убедил ни пафос Кудрина, ни успешность "инновационного проекта "Рубин". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал "липовыми" и прогнозы текущего года, и остальное планирование. Транспорт кастрировали, крестьянину не помогают, промышленность на предпоследнем вздохе, перечислял проблемы Зюганов. "Куда вы ухнули денежки, господин Кудрин", - требовал лидер КПРФ отчета главы минфина за прошлое. "Откажитесь от заявления, что ваш проект бюджета имеет социальную направленность, - настаивала, обращаясь к Кудрину, Нина Останина (КПРФ), - это неправда".

"Вам эта социальная направленность нужна до 2012 года. Это подкуп избирателя. Вы бросаете деньги, чтобы им всем дать. Вот пенсия выше стала, стипендия выше. А какой будет экономика в 2012 году", - намекал на связь бюджета с очередными парламентскими и президентскими выборами еще не остывший от октябрьского единого дня голосования лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обращаясь сразу и к Кудрину, и к "единороссам".

"Нынешний проект бюджета - это продолжение осмысленной стратегии по выводу страны из кризиса", - коротко сформулировал позицию "единороссов" председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. И она оказалась решающей в голосовании. 315 депутатов - именно столько во фракции "Единая Россия" - готовы были разделить с правительством ответственность за будущий федеральный бюджет. КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" проголосовали против него.