Правительство не ждет появления зимой второй волны кризиса. С таким заявлением выступил вчера министр финансов Алексей Кудрин в Санкт-Петербурге на общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Оптимизм Минфина подтверждают статданные Минэкономразвития о выходе в плюс поквартальной динамики ВВП начиная со второго квартала прошлого года.

«Вероятность второго этапа кризиса зимой очень низка», — заверил на форуме Алексей Кудрин. В своем выступлении глава Минфина сослался на мнение американского экономиста Стэнли Фишера, что вероятность повторения второго дна составляет 15%. «Еще 25%, что кризис будет затяжным, 60% — начнем выходить из кризиса более устойчиво», — с уверенностью процитировал американца министр финансов.

«Третий квартал будет кварталом роста по сравнению со вторым кварталом. Мы можем говорить о выходе из рецессии», — цитируют информ­агентства оптимистичный прогноз министра финансов. Тем самым глава Минфина в очередной раз подтвердил смену своего амплуа и из главного пессимиста правительства перешел в ряды оптимистов.

Оптимизм Минфина подтверждают статданные Минэкономразвития. Впервые со второго квартала 2008 года поквартальная динамика ВВП вышла в положительные значения. «Сезонно выровненный ВВП в третьем квартале вырос на 0,6% по сравнению со вторым кварталом, или на 2,4% в годовом выражении. По отношению к прошлому году ВВП в третьем квартале снизился на 9,4% (во втором квартале снижение составило 10,9%)», — говорится во вчерашнем сообщении министерства.

«В экономике есть определенная положительная тенденция, — считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. — Данные по четвертому кварталу будут позитивные в сравнении с аналогом прошлого года». По его словам, бюджетные расходы, которые достигнут пика в декабре, также должны поддержать экономику.

  • Алексей Кудрин о кризисе

31 октября 2008 года: «Такого масштаба никто не предсказал, все мировые эксперты ошиблись так же, как и мы. Сегодня неизвестно, какого масштаба достигнет мировой кризис».

20 декабря 2008 года: «2009 год — это будет пик мирового кризиса. Он теперь не только финансовый, это кризис экономический».

14 февраля 2009 года: «Для нас в этом кризисе нужно принимать другое лекарство и другие рецепты, абсолютно сейчас было бы катастрофически использовать шаблоны других стран, которые находятся немножко в другой весовой категории».

23 апреля 2009 года: «Кризис беспрецедентный, такого мир еще не знал, и в этих условиях Резервный фонд спасет Россию и защитит ее от самых тяжелых и драматических последствий».

20 октября 2009 года: «Подтверждаю, что третий квартал будет кварталом роста по сравнению со вторым кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии».