Президент Дмитрий Медведев встретится сегодня с представителями российского предпринимательского сообщества.

Обсуждаться будет стратегия выхода из экономического кризиса. Предполагается, что предложения представит Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

На прошлой неделе в ходе беседы с главой «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом, который входит в руководство РСПП, Дмитрий Медведев попросил Союз подготовить к этой встрече анализ по выходу экономики из кризиса в стадию развития. «Мне полезно будет узнать, как большой бизнес предлагает осуществлять стратегию выхода», - пояснил глава государства.

В тот же день с представителями РСПП, ТПП, «Деловой России» и объединения малого бизнеса «Опора России» по поручению президента встретились первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента Аркадий Дворкович. Речь шла о вопросах налогового администрирования, в том числе по НДС, о подключения фирм к инфраструктуре (электричество, газ, железнодорожные перевозки), о развитии индустриальных парков, о таможенно-тарифной политике, о проблемах экспорта и занятости. На встрече в контексте налоговых вопросов говорилось о рисках, связанных с вовлечением Пенсионного фонда в процесс перехода от ЕСН на страховые выплаты, сообщает «Интерфакс».

Предстоящая встреча Дмитрия Медведева с бизнесменами - вторая в текущем году. Предыдущая встреча состоялась в конце мая, ключевой темой разговора был экономический кризис.

Российский президент тогда выразил мнение, что с течением времени именно частный бизнес, а не государство займет лидирующие позиции в экономической сфере жизни страны. Также Дмитрий Медведев призвал предпринимательское сообщество не поддаваться искушению - использовать кризис во вред российской экономике, взвинчивая цены или заключая корпоративные сговоры.

Ранее на кризисную встречу Дмитрий Медведев приглашал владельцев крупных частных компаний в разгар кризиса - в ноябре 2008 года. Речь шла о развитии компаний в условиях финансового кризиса.