Председатель Госдумы Борис Грызлов не исключает возможности увеличения в 2010 году студенческих стипендий, денежного содержания военнослужащих и зарплат работников бюджетной сферы, передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос формирования бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 гг. обсуждался на встрече Б.Грызлова с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Глава правительства напомнил, что 21 октября бюджет пройдет в Госдуме первое чтение. "У нас бюджет, совершенно очевидно, социальной направленности. Предусматриваются все необходимые расходы для обеспечения выплаты пособий, пенсий, заработных плат. Мы проводим крупную, очень масштабную пенсионную реформу. Мы с Вами об этом много раз говорили. Основные параметры этой реформы Вам известны. И нужно сделать все для того, чтобы безусловно обеспечить эти обязательства государства", - сказал он.

Кроме того, подтвердил В.Путин, несмотря на очевидную социальную направленность бюджета, он остается "и бюджетом развития: все, что связано с высокими технологиями, сохранено и по некоторым направлениям даже увеличено, имеется в виду - авиация, космос, судостроение, другие высокотехнологичные сферы деятельности".

Вместе с тем В.Путин констатировал, что, как обычно, у депутатов в ходе обсуждения бюджета "возникает много вопросов, дополнительных предложений и пожеланий". В преддверии обсуждения бюджета в нижней палате парламента он спросил мнение Б.Грызлова о том, "на чем дополнительно нужно сосредоточить наше внимание".

Б.Грызлов, в свою очередь, подтвердил, что депутаты "плотно работали с правительством в режиме "нулевого" чтения /бюджета/. "Те основные макроэкономические показатели, которые присутствуют в бюджете, безусловно, обсуждались. И мы их поддерживаем. То, что бюджет имеет яркую социальную направленность, в ситуации мирового экономического кризиса, очень важно. Наш народ должен понимать, что государство сделает все необходимое, чтобы жизнь поддерживалась на должном уровне", - заявил спикер Госдумы.

Однако, заметил он, "есть ряд вопросов, которые хотелось бы еще раз обсудить". В частности, предположил Б.Грызлов, в дальнейшем в бюджет можно было бы внести ряд корректив, направленных на усиление социальной поддержки всех бюджетников. "По результатам выполнения бюджета за первое полугодие 2010 года можно было бы рассмотреть возможность увеличения стипендий с 1 сентября 2010 года для студентов разных категорий. Думаю, с этой же даты можно будет рассмотреть возможность повышения денежного содержания военнослужащих. Что касается всех бюджетников, то, наверное, это можно было бы также сделать в 2010 году, но, наверное, чуть позже - возможно, в ноябре-декабре", - считает Б.Грызлов.