Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин считает преждевременным говорить о возможности отчислений российских банков в какой-либо международный страховой фонд. Об этом он заявил журналистам.

"В любом случае такие правила не могут распространяться на российские банки, пока это не принято как международный стандарт. Пока еще рано говорить о таком стандарте", - сказал он.

Ранее глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предложил создать страховой фонд для беднейших стран за счет отчислений финансового сектора. МВФ намерен подготовить доклад для "большой двадцатки", в котором были бы определены подходы к формированию такого фонда. При этом глава МВФ заметил, что это не налог Тобина на финансовые операции в классическом смысле.

"Налог Тобина /на финансовые операции/ вводить нецелесообразно и он не даст результатов", - считает А.Кудрин. В любом виде налога эта мера направлена снижение спекулятивной составляющей на рынке, но эта мера не адекватна, считает российский министр.