Глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик заявил, что в ближайшее время статус доллара как резервной валюты не изменится. "После начала мирового финансового кризиса не раз поднимался вопрос о стабильности и ценности доллара", - отметил Р.Зеллик, передает Reuters. 

Однако, по словам главы ВБ, даже несмотря на это, американская валюта остается мировой резервной валютой и "тихой гаванью" для инвесторов. "Я не думаю, что в ближайшее время что-то изменится", - подчеркнул Роберт Зеллик.

При этом глава ВБ подчеркнул, что США необходимо контролировать свои расходы и изымать ликвидность со своих рынков. По его словам, евро может выйти из кризиса как стабильная альтернатива резервной валюте, но это будет зависеть от финансовых рынков и прогнозов роста экономики региона, подчеркнул Роберт Зеллик.

Глава Всемирного банка также сообщил, что уже через год организация может столкнуться с дефицитом финансирования, если спрос на ее кредиты останется на столь же высоком уровне. "Уже к середине следующего года мы начнем испытывать трудности. Пока непонятно, сколько еще кредитов потребуется выдать", - заключил он.

Между тем в начале сентября экономисты ООН призвали отказаться от доллара как от мировой резервной валюты.