Вчера Ростуризм обнародовал списки турфирм, которые останутся работать на рынке в качестве туроператоров. Они заплатили повышенные страховые взносы, которых требует новое законодательство. А почти 20 процентов компаний (их 890) теперь смогут продавать только чужие путевки.

Ростуризмом уже подготовлен приказ об исключении операторов, вовремя не предоставивших ведомству уточненную информацию о своей деятельности из Единого федерального реестра туроператоров, то есть фактически они лишаются права заниматься туроператорской деятельностью. Замруководителя ведомства Евгений Писаревский сообщил "РГ", что в новый вариант реестра вошли 4248 российских турфирм. Напомним, что реестр обновлялся в связи с повышением финансовых гарантий для операторов выездного туризма с 10 миллионов рублей до 30-100 миллионов рублей в год в зависимости от оборота компаний. Для операторов, занимающихся внутренним или въездным туризмом, сумма фингарантий не менялась.

По словам Евгения Писаревского, на начало года в реестре числилось 5138 туристических компаний. То есть к сегодняшнему дню не предоставили о себе никаких уточняющих сведений 890 компаний. Глобального краха рынка, который предрекали многие эксперты после многократного повышения размера фингарантий и довольно непростого для турфирм лета, не случилось. Однако процент выпавших из реестра компаний все же достаточно велик. Ранее президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько предположил, что значительная часть турфирм, в первую очередь малый бизнес (это 90 процентов всего туристического рынка), не станет переоформлять фингарантии по новым правилам именно из-за денежной стороны вопроса.

"Из реестра выбыли компании, которые получали фингарантии "на всякий случай". Туризм для них не был основной сферой деятельности. Эти фирмы просто предпочли уйти с рынка", - говорит замглавы Ростуризма.

В итоге на сегодняшний день 1461 фирма заявила о себе как о туроператоре, занятом международным туризмом, 1811 компаний работают на внутренних направлениях, 976 фирм переключились исключительно на въезд туристов в нашу страну.

В ведомстве также не исключают, что некие махинации с размерами годовой доходности все же возможны. "Есть определенная категория предпринимателей, которые всегда будут пытаться обойти закон. Если проверки покажут, что заявленные цифры не совпадают с данными годовой отчетности, компании-нарушителю будет предложено в десятидневный срок переоформить фингарантию. В противном случае она будет исключена из реестра", - отмечает Евгений Писаревский.