С 1 июля 2009 года вступили в силу новые требования к деятельности НПФ, в результате число фондов сократилось с 269 до 170. Но это еще не финал. «Финанс.» попытался разобраться, что ждет пенсионную индустрию дальше.
Сегодня количество НПФ в России значительно меньше, чем в США и многих европейских странах. С момента принятия в 1996 году ФЗ-№75, регулирующего деятельность НПФ, фонды стабильно наращивали свои активы, однако темпы роста их числа были незначительны. С 1997 года количество НПФ варьировалось в пределах 250-300.
В 2008 году по спискам ФСФР проходили 269 фондов, однако из них только 216 НПФ проявляли себя в отчетности за последний год (2008 - 2009 г.г.), остальные не подавали признаков жизни. Сейчас российская негосударственная пенсионная система представлена 170 фондами, имеющими бессрочную лицензию. То есть по сравнению с прошлым годом НПФ стало почти в полтора раза меньше.
Финансы. Причиной тому послужили новые нормативные требования к деятельности фондов, которые вступили в силу 1 июля 2009 года. В соответствии с ними необходимый размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) увеличился с 30 млн до 50 млн рублей для фондов, осуществляющих негосударственное пенсионное обеспечение (НПО), и до 100 млн для НПФ, участвующих в обязательном пенсионном страховании (ОПС).
В результате 1 июля прекратили свою работу 35 фондов, лицензия которых закончилась к этому времени, а новую они получить не смогли, поскольку не соответствовали новым требованиям. Сейчас девять из них находятся в стадии реорганизации в форме присоединения к другим НПФ. Летом еще пять фондов самостоятельно подали в ФСФР заявление об аннулировании лицензии, а у 24 лицензию ФСФР аннулировала принудительно – в связи с нарушением требований законодательства. В основном это средние и малые региональные НПФ, основная социально-экономическая функция которых заключается в предоставлении дополнительного пенсионного обеспечения в тех регионах, где не развита инфраструктура других типов НПФ.
Основным мотивом для сокращения числа фондов стал лозунг: лучше меньше, да лучше. То есть, по замыслу ФСФР, должны остаться только самые достойные и надежные. Так оно может и будет, только вот уже сейчас структура рынка существенно поменялась, и уже в ближайшем будущем не все желающие смогут воспользоваться услугами частного фонда.
География. Сегодня больше всего пенсионных фондов, как и раньше, находится в Центральном федеральном округе (100 НПФ). Однако только в Москве количество зарегистрированных НПФ сократилось со 127 до 91. Затем следует Приволжский федеральный округ (21 НПФ), в котором стало на 11 фондов меньше, а замыкает тройку лидеров Северо-Западный федеральный округ (17 НПФ), 14 из 17 НПФ которого находятся в Санкт-Петербурге (в 2008 году - 22 из 26). В процентном соотношении выигрывает все тот же Центр - в нем располагается 60% всех НПФ, а вот в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах количество фондов вообще уменьшилось более чем в два раза.
Специфика деятельности российских НПФ заключается в крайней неравномерности их расположения на территории страны. Еще до сокращения их числа многие ниши на пенсионном рынке были свободны, так как дисбаланс в сочетании центральных фондов, имеющих развитую филиальную сеть, и региональных НПФ был налицо. Но если до недавнего времени во многих субъектах федерации действовали нишевые, территориальные структуры, то сейчас число НПФ во всех регионах существенно сократилось, а в некоторых они и вовсе исчезли. По словам вице-президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Олега Колобаева, «в 20 регионах России не останется ни одного своего фонда. В этих условиях вся нагрузка по обслуживанию вкладчиков, участников и застрахованных лиц переходит на филиальную сеть НПФ, зарегистрированных в других регионах».
Сейчас услуги НПФ можно получить в 512 филиалах и представительствах в 200 населенных пунктах 78 регионов Российской Федерации. «Неохваченными остаются только Республики Калмыкия и Карачаево-Черкесская, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотсткий автономные округа» - добавляет Олег Колобаев. В 2008 году ареал услуг расширился в основном за счет филиальной сети «Лукойл-гаранта» и НПФ Сбербанка. Однако, региональная структура обслуживания существующих вкладчиков сильно смещена в сторону центра. Да и развитую филиальную сеть, как и раньше, имеют лишь крупные фонды.
Масла в огонь подлил и ПФР, который с 20 июля запретил переводить пенсионные накопления в понравившийся НПФ через его агентов. В связи с участившимися случаями мошенничеств с пенсионными накоплениями застрахованных лиц, ПФР ввел новые правила: в соответствии с ними заключать договора ОПС с гражданами могли только действующие сотрудники НПФ. Данная мера вызвала бурное негодование среди участников рынка, многие из которых обзаводились клиентами благодаря широким агентским сетям. С начала реформы в частные структуры перевели накопительную часть трудовой пенсии (НЧТП) 5,5 млн граждан, и большинство из них привлекли именно агенты. А за два месяца «простоя» у НПФ существенно сократились темпы заключения новых договоров ОПС.
Сейчас ПФР приостановил действие своего письма до исчерпывающего законодательного урегулирования этого вопроса. Однако, если поправки в законодательство будут в пользу ПФР, то в первую очередь от таких нововведений пострадают граждане, проживающие в регионах, где нет ни своих НПФ, ни филиалов НПФ из других регионов. Ведь тогда перевести НЧТП в частный пенсионный фонд и формировать дополнительную пенсию для них станет весьма проблематично. Да и большинство небольших НПФ вряд ли станут повышать затраты, открывая представительства и оформляя агентов как штатных сотрудников. А это уже повлечет снижение темпов привлечения застрахованных лиц, приведет к выходу из системы ОПС мелких и средних фондов, что будет способствовать сокращению конкуренции в отрасли, а значит, и качества предоставляемых услуг.
Еще один насущный вопрос: что будет с дополнительной пенсией участников, чьи НПФ находятся в стадии ликвидации или реорганизации? По закону клиент может забрать выкупную сумму из фонда или перевести накопления в другой НПФ. Так что дело за малым – нужно правильно выбирать новый фонд. Но именно здесь и возникают основные трудности. Большинство НПФ, несмотря на убытки, понесенные УК в прошлом году, смогли начислить положительную доходность на счета своих участников. Однако не все способы отражения положительного финансового результата адекватны, и гарантий, что на средства новых вкладчиков не ляжет замаскированный убыток прошлых лет, увы, нет.
Сложившаяся структура пенсионного рынка пока не является окончательной. До конца года может начаться новая волна аннулирования лицензий у НПФ. К этому времени ФСФР проверит отчетности фондов за третий квартал и приступит к наказанию нарушителей.
Технологии. Не у всех фондов, обладающих бессрочной лицензией, ИОУД соответствует нормативным требованиям. Более того, необходимый размер ИОУД не единственное требование к НПФ, которые хотят работать на российском рынке. Среди остальных новшеств законодательства – наличие электронного документооборота с ФСФР, УК, спецдепозитарием и персональный сайт в интернете. Как правило, НПФ пользуются системами электронного документооборота (ЭДО) спецдепозитариев, с которыми работают. Разрабатывать собственную хлопотно, долго и накладно. А ФСФР еще сама не определила требования к ЭДО, так что здесь с НПФ и взятки гладки.
Что касается сайтов, то по данным НАПФ, в 2008 году только треть пенсионных фондов имели сайты. При этом у большинства кэптивных НПФ нет самостоятельного сайта, а существует только персональная страница на порталах материнских структур. Между тем участник пенсионного рынка должен выступать владельцем доменного имени. Структура же и содержание большинства действующих сайтов НПФ оставляют желать лучшего. Особенно плохо обстоят дела с раскрытием финансовых показателей. Например, у многих фондов актуарные отчеты представлены только за 2006 год, доходность от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений в 2008 году зачастую также умалчивается. Единых же принципов информирования клиентов и всех заинтересованных лиц через сайты законодательство не предусматривает.
Правда, НАПФ утвердила стандарт, устанавливающий общие требования к структуре, содержанию и оформлению сайтов НПФ – членов ассоциации. В дополнение к информации, подлежащей обязательному раскрытию, в стандарте приведен и рекомендуемый список информации для размещения. «Это дает нам право требовать от членов НАПФ его соблюдения, а с другой стороны, для всех фондов устанавливает определенный ориентир», - говорит Олег Колобаев.
Пока не поздно…
Россиянам надо поскорее делать осознанный выбор относительно их пенсионных накоплений, иначе деньги пойдут на спасение отечественной экономики, утекут как в бездонную бочку.
Накопления молчунов – граждан, воздержавшиеся от перевода этих средств под управление частных УК или в НПФ, – действительно на протяжении нескольких лет пожирала инфляция: рост потребительских цен значительно превышал доходность сверхконсервативных вложений в государственные ценные бумаги. Но все же странно, что расширили декларацию ВЭБа, управляющего этими деньгами, весьма поспешно и именно сейчас - в времена нестабильности. А самое главное, по сути, сделали выбор за молчунов. Ведь если застрахованное лицо не подаст до 30 сентября заявление о сохранении своих средств в прежнем консервативном портфеле, его накопления будут переведены в новый расширенный портфель ВЭБа и станут инвестироваться в более рисковые активы.
Хотя, что тут непонятного. Когда резервный фонд вот-вот исчерпается, дефицит бюджета власти собираются профинансировать заемными средствами, и все ждут вторую волну кризиса, ВЭБ с 445 млрд рублей пенсионных накоплений похож на богатенького Буратино в Стране чудес. Каждый хочет поправить свое положение за его счет.
Да и временный запрет НПФ использовать услуги агентов, в особенности банков, для заключения договоров ОПС выглядел как «неумышленный» способ удержания средств застрахованных лиц в ВЭбе. Похоже, что государство больше не благоволит «частникам».
Важно помнить: управляющая компания, будь она частная или государственная, за результаты инвестирования пенсионных накоплений не отвечает и убытки не компенсирует. Она их просто фиксирует.