Банкиры уверяют, что сейчас компании без особых проблем могут получить банковскую гарантию, чтобы обеспечить свои обязательства по оплате товаров, работ, услуг, в том числе при отсрочке. Хотя каких-то три месяца назад банки шли на такую помощь неохотно. Специалисты связывают это с тем, что гарантия не требует передачи клиенту реальных денег, а залог или поручительство нивелирует риски неплатежей.

Наш опрос показал, что в большинстве крупных банков по гарантиям работают исключительно со своими клиентами. Например, в Абсолют банке, Сбербанке, банке «Возрождение», ВТБ24, Булгар банке. Там обещают, что не станут искать причины, чтобы отказать в банковской гарантии.

Между тем мы выяснили, что на самом деле не каждому клиенту пойдут навстречу. К примеру, в Абсолют банке гарантии дают только компаниям с годовым оборотом более 300 млн рублей за 3,5 до 5 процентов от суммы гарантии. В Сбербанке нет такого жесткого условия по обороту, но гарантия обойдется в 9 процентов. При этом в большинстве крупных банков требуют предоставить ликвидный залог (недвижимость, транспорт и т. д.). В Сбербанке и ВТБ24 ничего не имеют против залога товаров в обороте. А в Булгар банке за 3 процента обойдутся без всякого поручительства и залога.

Но даже если свой банк откажется обеспечивать обязательства компании, можно попытать счастья в другом банке. Например, в Альфа-банке и СКБ-банке банковские гарантии выдают и без наличия расчетного счета. Причем плата не самая высокая. В СКБ-банке всего 2 процента от суммы по гарантии. В Альфа-банке стоимость гарантии установят в зависимости от степени рисков по договору, но не менее 15 тыс. рублей. Там же еще могут заменить залог на поручительство от фондов поддержки малого бизнеса.

Отказ обеспечен, если у компании систематические убытки или сумма выручки в разы меньше размера банковской гарантии.