Скоро, возможно, разрешать отдавать в залог несуществующее право требования по несуществующему обязательству.

Такая возможность появится у предпринимателей в случае принятия законопроекта «Об особенностях обеспечения исполнения финансовых обязательств». Поводом к созданию такого законопроекта послужила нехватка эффективных механизмов обеспечивающих исполнение обязательств, ощущаемая финансовым рынком.

Для ликвидации этого недостатка Правительство предлагает специальное регулирование для залога денежных требований и залога прав по договору банковского счета (вклада). Эти способы обеспечения рассматриваются в предлагаемом проекте исключительно с точки зрения обеспечения финансовых обязательств. При этом под финансовыми обязательствами понимаются обязательства, связанные с ценными бумагами, или одной из сторон которых выступает финансовая организация.

Предусматривается возможность залога денежного требования, которое возникнет в будущем из существующего обязательства и даже из будущего обязательства. При этом право залога возникает с момента возникновении денежного требования или, соответственно, с момента возникновения обязательства.

Залог прав по договору банковского счета (вклада) предполагает открытие должником специального залогового счета. В случае неисполнения должником своих обязательств, денежные средства с такого счета списываются в пользу кредитора в безакцептном порядке.