В Госдуму внесен законопроект об особенностях обеспечения исполнения финансовых обязательств

Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона "Об особенностях обеспечения исполнения финансовых обязательств", сообщили в аппарате нижней палаты. Законопроект направлен на установление особенностей обеспечения исполнения финансовых обязательств залогом прав (требований) по денежным обязательствам и залогом прав по договору банковского счета (вклада).

Документ предусматривает, что залогом прав по денежным обязательствам и залогом прав по договору банковского счета могут обеспечиваться финансовые обязательства. При этом под финобязательствами для целей данного законопроекта понимаются обязательства, одной из сторон которых является финансовая организация, а также обязательства, удостоверенные ценными бумагами либо связанные с исполнением обязательств по ценным бумагам.

Законопроектом устанавливается детальное регулирование вопросов, связанных с использованием на финансовом рынке института залога прав (требований) по денежным обязательствам.

В частности, предусматривается возможность залога прав (требований) по денежным обязательствам, которые возникнут в будущем из существующего обязательства или из будущего обязательства. Законопроектом устанавливаются требования к содержанию и учету договора о залоге прав (требований) по денежным обязательствам, определяются момент возникновения залога, а также обязанности залогодателя и права залогодержателя при залоге.

Кроме того, в законопроекте закрепляются положения, позволяющие использовать в рамках обеспечения исполнения финансовых обязательств институт залога в отношении такого специфического объекта гражданского оборота как права (требования), вытекающие из договора банковского счета (вклада).

Залог права по договору банковского счета (вклада) в соответствии с законопроектом допускается при условии, что на основании такого договора клиенту открывается специальный залоговый банковский счет.