Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ опубликовала информационное письмо "О порядке определения стоимости облигаций", содержащее рекомендации о порядке определения стоимости облигаций, по которым эмитент не исполнил обязательство по погашению основной суммы долга.

Рекомендации адресованы негосударственным пенсионным фондам (НПФ), специализированным депозитариям инвестфондов, паевых инвестфондов (ПИФ) и НПФ, управляющим компаниям инвестфондов, ПИФов и НПФ и акционерным инвестиционным фондам.

Этот порядок будет действовать до вступления в силу приказа ФСФР от 16 июля 2009 года №09-27/пз-н "О внесении изменений в некоторые приказы ФСФР".

Согласно письму, ФСФР рекомендует определять оценочную (либо рыночную) стоимость дефолтных облигаций, исходя из их оценочной (рыночной) стоимости на дату, когда они должны были быть погашены, и количества дней, прошедших с этой даты.

Такой порядок действует при определении: стоимости чистых активов (СЧА) паевых и акционерных инвестиционных фондов; СЧА, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений; СЧА, в которые инвестированы средства для жилищного обеспечения военнослужащих; СЧА, находящихся в доверительном управлении управляющей компании по договору доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.

При расчете рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, и совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов НПФ рыночная стоимость дефолтных облигаций определяется, исходя из рыночной цены облигаций на ближайшую расчетную дату, предшествующую дню погашения облигаций, и количества дней, прошедших с этой даты.

В случае опубликования в соответствии с законодательством РФ сведений о признании эмитента облигаций банкротом, оценочная или рыночная стоимость облигаций такого эмитента с даты опубликования указанных сведений признается равной нулю.