Около 58% россиян адаптировались к переменам, произошедшим в стране за последние полгода, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Наиболее высока доля таких респондентов среди жителей Северо-западного округа (70%).

Каждый пятый россиянин считает, что сможет привыкнуть к ситуации в ближайшее время (19%). Как правило, это жители Южного федерального округа (30%). Еще 13% сообщили, что вообще не смогут приспособиться к кризису (в июле - 16%). Таких респондентов больше всего в Центральном округе и на Урале - 18% и 17% соответственно.

Опрос показал, что в то время как подавляющее большинство материально обеспеченных россиян уже привыкли к переменам, произошедшим в стране (83%), почти каждый четвертый среди малообеспеченных полагает, что никогда не адаптируется к ситуации (23%).

По данным исследования, 41% респондентов частично устраивает экономическая политика властей. Остальные, как правило, чаще не удовлетворены такой политикой (35%), чем удовлетворены ею (20%). Как правило, это сторонники «Справедливой России» и «Единой России» (25% и 27% соответственно), уральцы и сибиряки (22% и 23% соответственно) и обеспеченные респонденты (35%). Те, кого экономическая политика устраивает лишь отчасти - в основном приверженцы «Единой России» (47%), жители Северо-западного округа (50%) и среднеобеспеченные (45%).

Более 35% россиян экономическая политика властей полностью не устраивает, чаще об этом сообщают сторонники ЛДПР (61%) и КПРФ (53%), жители Центрального округа (41%) и малообеспеченные (47%).

На протяжении последнего полугода удовлетворенность россиян экономической политикой властей растет. Доля удовлетворенных ею с февраля по август выросла с 12% до 20%, неудовлетворенных - снизилась с 39% до 35%. Тем не менее этот рост идет довольно низкими темпами, и доля «критиков» по-прежнему превышает долю «лоялистов» в полтора раза.

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), треть россиян (32%) признали, что дефолт 1998 года ударил по ним сильнее, чем нынешний кризис, а 20% уверяют, что сегодняшняя экономическая ситуация нанесла им больший урон. Исследователи выяснили, что в контексте нынешнего экономического кризиса события, связанные с дефолтом 1998 года, окрашиваются в воспоминаниях россиян в более мрачные тона, нежели в благополучном прошлогоднем августе. Так, если год назад 51% опрошенных утверждали, что они в той или иной мере пострадали от кризиса 11-летней давности, то сейчас так говорят 58%. При этом с 35% до 40% выросла доля тех, кто пострадал сильно. Число респондентов, заявляющих, что тот кризис на них не отразился, за год сократилось с 34% до 26%.

Опрос ФОМ показал, что оценивая текущее состояние отечественной экономики, 45% россиян назвали его удовлетворительным, 42% - плохим и только 3% считают его хорошим. Остальные затруднились с ответом.