Правительство России предлагает использовать базу Пенсионного фонда РФ для создания реестра граждан и выдачи им индивидуальных электронных цифровых подписей (ЭЦП) и ключей для доступа к электронному правительству через федеральный портал госуслуг. Об этом сообщил сегодня вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, этот портал будет создан к декабрю 2009 г.

В ходе поездки в Казань С.Собянин ознакомился с проектом электронного правительства Татарстана. В частности, вице-премьер осмотрел информационные стенды по переводу госуслуг в электронный вид в Татарстане.

Ему были продемонстрированы возможности услуг Росрегистрации, ГИБДД, МЧС, Пенсионного фонда, ФМС, здравоохранения, а также возможности электронной площадки госзакупок.

Как пояснил журналистам на презентации проекта электронного правительства Татарстана представитель Минкомсвязи РФ, сейчас каждый регион имеет свои наработки, особенно интересные есть в Татарстане. Задача федерального центра - использовать все эти наработки и сделать "надстройку" над этим, чтобы каждый гражданин в любой точке страны, зайдя по ключу (ЭЦП) на федеральный портал госуслуг, получал необходимые ему услуги, отметил представитель министерства.