Рубль снова лихорадит. Последний раз рубль так сильно проседал месяц назад – это случилось на фоне заметного падения цен на нефть, когда баррель опустился примерно до $60. Сейчас цена «черного золота» превышает $71 за баррель, то есть находится вблизи годовых максимумов, а значит ситуация на нефтяном рынке никак не могла спровоцировать падение российской валюты. Что же тогда заставило рубль так заметно просесть? И не является ли очередная «лихорадка» предтечей новой девальвации?
Официальные власти дали четко понять, что опускать рубль не собираются. В понедельник глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что пока цены на нефть остаются на довольно высоком уровне, разговоры о девальвации неуместны. Но как полагают некоторые эксперты, в нынешней экономической обстановке, само слово «девальвация» могло спровоцировать начало игры на понижение рубля. К тому же конец лета – начало осени традиционно не самые удачные месяцы для отечественной экономики. Этот факт в совокупности с опасением, что правительство, как и в прошлом году вопреки обещаниям все же начнет ослаблять рубль, мог подвигнуть игроков перевести часть своих активов в иностранную валюту.
За свое предложение «кардинальной меры» г-н Аксаков может поплатиться местом в Национальном банковском совете. Позавчера фракция «Единая Россия» фактически инициировала процесс отзыва Анатолия Аксакова из НБС. И возможно напрасно. Многим наблюдателям кажется, что для временного ослабления рубля были более веские причины, нежели опрометчивые заявления депутата. Минувшее падение могло быть спровоцировано причинами технического свойства. Например, спрос на доллары и евро могли подогреть крупные заемщики, которым пришло время расплачиваться по валютным кредитам. Или банки на фоне относительного застоя на фондовом рынке могли перевести в доллары и евро, имеющуюся у них рублевую ликвидность. Наконец высокий объем торгов и большое число участников наводят на мысль, что это была спланированная спекулятивная атака на рубль в интересах конкретных игроков.
И все-таки, как бы правительственные чиновники не отрицали слухи о возможном ослаблении рубля, надо понимать: разговоры о девальвации не велись бы, не будь она сейчас столь актуальной. Апологеты девальвации называют несколько причин, по которым российские власти могут пойти на этот шаг. Помимо упомянутой г-ном Аксаковым выгоды для отечественных производителей девальвация приведет к сокращению бюджетного дефицита. Ведь большая часть российских золотовалютных резервов номинирована в долларах США и евро, доходы от импорта поступают в казну так же в валюте, зато бюджетные расходы номинированы в рублях. Эксперты подсчитали, удорожание доллара примерно на 1 рубль увеличивает доходы бюджета примерно на 200 млрд руб. Тем более, что сроки и размеры займов, которые собирается привлекать правительство РФ, некоторым аналитикам кажутся малореалистичными. А падение цен на нефть, если таковое случится, сделает девальвацию едва ли не единственно возможным способом справиться с дефицитом бюджета.
Собственно, цена на нефть сейчас один из наиболее обсуждаемых вопросов в связи с разговорами о возможной девальвации. Упадут цены на нефть – упадет и рубль. Участвующих в диспуте экспертов условно можно разделить на две партии: партию высоких цен и партию низких цен. Первая состоит из западных нефтетрейдеров, близких к ним аналитиков и руководителей стран ОПЕК. По их мнению, в ближайший год будут все предпосылки для дальнейшего удорожания «черного золота» примерно до $75-85. И то, что происходит на рынке в данный момент, скорее подтверждает их выводы.
Сторонники низких цен, к которым подчас также присоединяются чиновники международных нефтяных организаций, полагают, что нынешние высокие цены на нефть отражают не реальные потребности мировой экономики, но являются следствием спекулятивных игр и стремления некоторых стран, например Китая, на случай затяжного кризиса пополнить стратегические запасы топлива. Экономика же, по их мнению, начнет оживать не раньше, чем цена барреля опустится до $20, что и должно произойти до конца года.
Впрочем, подобные жутковатые прогнозы «партия низких цен» дает с середины весны 2009 года, когда баррель стал дорожать. Сначала падение стоимости «черного золота» до $25-20 прогнозировалось на август-сентябрь 2009 года, теперь час «Х» перенесен на конец года. Однако в пользу их доводов говорят выводы многих экономистов (в том числе экспертов МВФ) о том, что дальнейший рост нефтяных цен не только не поспособствует оживлению мировой экономики, но может спровоцировать вторую волну кризиса. В США с ноября этого года даже вступят в силу новые правила оптовой торговли «черным золотом», смысл которых – не допустить спекулятивного вздутия нефтяных цен.
В общем, есть все основания полагать, что спор вокруг цен на нефть, а значит и вокруг возможной девальвации рубля, должен разрешиться в самое ближайшее время.
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости
Такие достаточно стабильные лихорадки явно являются саботажем по сговору неких крупных игроков на валютном рынке. Достаточно только взглянуть на график динамики изменения цен на доллар на сайте центробанка (http://cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01235&r1=0&date_req1=01.01.2009&date_req2=14.08.2009&C_month=08&C_year=2009&rt=1&mode=2&x=21&y=5 ) - очень интересно и просто прогнозировать курс. Плюс запугивания второй волной кризиса явно стимулирует население и мелкие предприятия на панические действия с наличной валютой. В общем, самое главное сейчас не стать жертвой информационной войны, которую нам устраивают эти игроки. Как говорится - без паники, граждане