В настоящее время средняя заработная плата на малых предприятиях Москвы составляет 25 тыс. руб., сообщил в среду на пресс-конференции руководитель городского департамента развития и поддержки малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. По его словам, за прошедшие два месяца увеличилось как количество вакансий, предлагаемых предприятиями малого бизнеса, так и предложения по зарплате.

"Если несколько месяцев назад предлагались вакансии на малых предприятиях с зарплатой 10-12 тыс. рублей, то сегодня средняя зарплата в малом бизнесе составляет 25 тыс. руб.", - сказал М.Вышегородцев.

Он напомнил также, что постановлением столичного правительства расширены формы поддержки малого бизнеса. Так, теперь начинающие предприниматели могут тратить городскую субсидию на компенсацию аренды помещений, находящихся в частной собственности, исходя из расчета тысяча рублей в год за квадратный метр площади. Кроме того, теперь любое начинающее малое предприятие города может рассчитывать на компенсацию ставки рефинансирования в объеме 75%, двух третей, 50% или 30% в зависимости от продолжительности кредита. При этом процентная ставка по кредитному договору не должна превышать среднерыночный размер ставки по соответствующим видам кредитов на территории Москвы, пояснил М.Вышегородцев.

А одними из основных проблем "малышей", согласно данным опроса среди субъектов малого предпринимательства столицы, являются административные барьеры, коррупция, отсутствие средств на развитие из-за сложности получения кредитов и их высоких ставок, а также снижение спроса. При этом меньшей проблемой предприниматели называют дефицит помещений, а также проблему дефицита кадров, добавил М.Вышегородцев.