Совет Федерации предложил фиксировать все покупки россиян дороже 200 тысяч рублей. С таким заявлением на встрече лидеров парламентских партий с президентом Дмитрием Медведевым выступил председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов.

По его мнению, подробно отчитываться о доходах должны не только чиновники, но и простые россияне. Кризис - время суровое, и меры, которым государство должно бороться с финансовой депрессией, должны ему полностью соответствовать.

Именно этой линии вслед за президентом придерживается большинство российских политиков, предлагая свои проекты по латанию бюджетных дыр. Однако, если сам Дмитрий Медведев говорил о повышении ответственности чиновников, то представители некоторых фракций, похоже, считают, что в борьбе с дефицитом бюджета должен поучаствовать каждый россиянин.

Особенно переживает за казну председатель Совета Федерации Сергей Миронов, то предлагая ввести налог на роскошь, то вот теперь - поставить на учет покупки среднего класса. По его мнению, если уж государство решило "потрясти" карманы чиновников, то почему бы не заняться и простыми гражданами: "Мы сказали "А". Мы заставили чиновников декларировать свои доходы. Я думаю, что нужно говорить "Б", и "Б" нужно говорить не только для чиновников, а для всех граждан Российской Федерации нужно декларировать расходы. Например, установить законом, что любая покупка стоимостью более 200 тысяч рублей должна фиксироваться".

Поставить на учет приобретения россиян аналогичным образом уже пытались в 2004 году. Правда, тогда речь шла о более крупных суммах - 600 тысяч рублей. Сейчас же, когда даже цена весьма пожилой иномарки составляет 120-150 тысяч, а более-менее приличный мебельный гарнитур приближается к 70-80 тысячам рублей, упомянутые председателем верхней палаты 200 тысяч грозят поставить под пристальное внимание налоговой инспекции каждого второго россиянина.

Депутат Законодательного собрания края Всеволод Севастьянов, считает, что подобные инициативы могут окончательно усугубить кризис на потребительском рынке, что не лучшим образом скажется на том же автопроме. По мнению парламентария, если уж кого и проверять, так это власть предержащих и олигархов: "Прежде чем браться за граждан, смотреть, что у них там не в порядке с платежами, налоговыми обязательствами и так далее, надо бы власть сначала привести в порядок. Принцип ужесточения контроля за представителями власти с точки зрения появления у них непонятных доходов и, соответственно, расходов, - это правильно. Что касается рядовых россиян, думаю, что у нас налоговая служба могла бы при желании очень внимательно посмотреть доходы и расходы олигархов. Правительство могло бы не идти на встречу по вывозу капитала. Там есть, что контролировать, есть, чем заниматься".

Впрочем, как уверен краевой парламентарий Олег Пащенко, инициатива Миронова вряд ли выйдет за рамки предложения. Как считает депутат, у правительства и остальных властных структур есть чем заняться и без подсчетов доходов простого россиянина: "Я думаю, что этой уйдет просто в такое заявление. Нам нужно еще разобраться с богатыми третьего и четвертого уровней, не до последнего уровня. При всем уважению к Сергею Миронову, нам все-таки надо решить первый и главный этап этой задачи - посмотреть, как взять у богатых жирок, который их самих тяготит".

Вот и президент считает, что в деле контроля за покупками рядовых граждан торопиться не стоит. Правда, отношение у него к этой инициативе не столь категоричное, как у большинства экспертов. В ответ на предложение главы Совета Федерации, Дмитрий Медведев пообещал пока "все взвесить": "Мы, конечно, ни в коем случае не должны остановиться на том, что сделано. Значит, вопросы декларирования доходов, он решен. Вопрос о декларировании расходов, это вопрос, который требует достаточно скрупулезного анализа, потому что здесь есть плюсы, но есть и минусы. Мы не должны стараться, так сказать, зарегулировать все, что возможно. Во всяком случае, применительно ко всем гражданам декларирование расходов - это отдельная тема. Это, в известной мере, те ограничения, при принятии которых мы должны это все взвесить. В отношении декларирования расходов чиновников, ну это, как минимум более понятная вещь, потому что это лица, которые подлежат в соответствии с законодательством более строгому контролю".

В 2000-м году россияне вздохнули спокойно, когда власти отменили налоговый и милицейский контроль за расходами населения. В 90-х годах он был необходим для борьбы с терроризмом и финансовым хаосом. Сейчас предложение Миронова многие эксперты расценивают как шаг назад. Решение по этому вопросу депутаты Госдумы и правительство примут уже в сентябре, когда вернутся к обсуждению антикризисных мер.