Федеральная таможенная служба РФ /ФТС/ подготовила изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле, касающиеся декларирования физлицами ввозимой валюты.

Согласно законопроекту, при единовременном ввозе в РФ физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты и /или/ валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и /или/ внутренних ценных бумаг в документарной форме в размере, превышающем в эквиваленте 10000 долл, эти средства подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю их сумму.

При этом требуется представление в таможенный орган информации о предполагаемом назначении ввозимой в РФ наличной иностранной валюты и /или/ валюты РФ, о собственниках денежных средств или лицах, для которых эти денежные средства предназначены, а также документов, подтверждающих их происхождение.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан во исполнение решения Межведомственной комиссии по развитию системы пропуска через государственную границу Российской Федерации от 20 марта 2009 года, а также выполнения Специальной рекомендации IX ФАТФ "Курьеры по перевозке наличных денежных средств".

Специальная рекомендация IX ФАТФ разработана с целью лишения террористов и преступников возможности финансировать свою деятельность или отмывать полученное преступным путём посредством перевозки наличных денег и оборотных документов на предъявителя через государственные границы.

В целях выполнения Специальной рекомендации IX ФАТФ государствам рекомендуется обеспечить принятие мер по:

- выявлению случаев перевозки наличных денег и оборотных документов на предъявителя через государственные границы;

- приостановлению перемещения или удержанию наличных денег и оборотных документов на предъявителя в случае указания в декларации или в устных разъяснениях неверной или неполной информации;

- введению адекватных мер ответственности за указание в декларации или в устных разъяснениях неверной или неполной информации.

Действующая в настоящее время редакция закона "О валютном регулировании и валютном контроле" не предполагает представление физическим лицом, ввозящим на территорию Российской Федерации наличные денежные средства, указание вышеназванной информации. Издание соответствующего закона позволит привести российское валютное законодательство в соответствие с требованиями международного законодательства и выявить случаи ввоза на таможенную территорию России наличных денежных средств в целях финансирования терроризма и легализации /отмывания/ доходов, полученных преступным путем.

В качестве документов, подтверждающих происхождение ввозимой в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты и /или/ валюты Российской Федерации, могут рассматриваться документы о продаже имущества, получении наследства, принятии в дар, снятии наличных денежных средств со счетов в кредитных организациях и т.п.

Для обеспечения законодательных изменений предполагается принятие новой формы пассажирской таможенной декларации, предусматривающей наличие соответствующих граф.