
Лишь каждый десятый российский регион сможет полностью профинансировать текущие расходы в 2009 году, сообщает Минрегион. Таким образом, большинство субъектов РФ в той или иной степени столкнутся с трудностями при выплате зарплаты бюджетникам, а также финансировании работы учреждений образования и здравоохранения.
Только восемь российских регионов из 83 справятся с финансированием текущих расходов в 2009 году, говорится в докладе Минрегиона о социально-экономическом положении регионов. Среди таких регионов – Москва, Петербург, Якутия, Челябинская, Тюменская и Сахалинская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.
В целом же, согласно данным Минрегиона, с проблемой финансирования текущих расходов в 2009 году столкнутся 35 регионов. Фактически это означает, что чуть меньше половины субъектов РФ не смогут обеспечить расходы, связанные с обеспечением текущих потребностей: выплату зарплаты бюджетникам, финансирование работы учреждений образования и здравоохранения и т.д. Среди этих 35 аутсайдеров –большинство регионов Центрального федерального округа, кроме Москвы, Ярославской, Калужской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей.
Частично профинансировать капитальные вложения, в основном строительство, смогут 40 российских регионов, говорится в докладе Минрегиона.
- На местном уровне
Проблема с финансированием расходов по всем регионам возникла еще в конце 2008 года, когда в результате кризиса начал сокращаться оборот предприятий, что повлекло снижение налоговых поступлений. Именно поэтому более всего от кризиса пострадали бюджеты экономически развитых регионов. Наиболее сильно сократились поступления в бюджеты регионов по налогу на прибыль, а также по налогу на доходы физических лиц, поясняет Дмитрий Жигалов, руководитель проектов фонда «Институт экономики города». Так, лидерами «антирейтинга» регионов с наиболее сложной ситуацией с доходами региональных бюджетов стали Тюменская область (сокращение на 29% по сравнению с прошлогодним показателем), Красноярский край (на 27%), Москва (на 24%), Ханты-Мансийский АО (на 23%), Кемеровская (на 22%) и Челябинская (на 20%) области.
В результате Минфин предложил субъектам РФ пересмотреть бюджеты на 2009 год с учетом кризисного падения доходов. Тем регионам, которые адекватно пересматривали бюджетные расходы, предусматривалась дополнительная финансовая поддержка.
- Дополнительный стимул
В настоящее время многие регионы уже провели сокращение своих расходов, рассказывает Дмитрий Жигалов. В первую очередь сокращение затронуло расходы на капитальные вложения. В частности, свои капитальные расходы сократили город Москва, Брянская, Московская, Ярославская, Вологодская, Калининградская, Оренбургская области и ряд других регионов. «Сократилось финансирование на строительство только что начатых объектов, во многих регионах был введен запрет на новое строительство», отмечает Жигалов. По оценкам Минфина России, в названных регионах сокращение капитальных расходов составило от 50% до 90%.
Финансовая поддержка таким регионам предусматривает в частности кредитование из средств федерального бюджета. Для этой цели в нем выделено 150 млрд руб. Заемные средства будут предоставляться регионам под одну четвертую ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 11%. С помощью этих средств регионы смогут покрывать бюджетные дефициты, а также строить и ремонтировать дороги, за исключением федеральных.