Судебные приставы готовы облегчить участь должников: не забирать холодильники и телевизоры у тех, кто работает на предприятиях-банкротах. Разрабатываемый сейчас в Федеральной службе судебных приставов России (ФССП) законопроект должен снять социальную напряженность, позволив работникам разорившихся компаний получить как минимум отсрочку по кредитам. Деталей документа авторы пока не раскрывают, но он может коснуться и тех, кто не платит банку из-за задержки зарплаты более чем на два месяца. По словам замдиректора ФССП Татьяны Игнатьевой, ведомство рассматривает "вопрос о проработке законодательного механизма защиты работников в тех случаях, когда предприятие вступает в стадию банкротства".

- Сейчас мы разрабатываем еще более действенный способ защиты людей в вопросах получения заработной платы, - заявила она в интервью РИА Новости. Но в нюансы вдаваться отказалась. - Когда наши проекты будут подготовлены, мы будем готовы поделиться информацией.

Хотя вопросов возникает много. Например, к тому моменту, как суд введет в компании процедуру наблюдения (это первая стадия банкротства), она обычно уже не платит сотрудникам чуть ли не по полгода. Да и персонал к этому моменту часто почти весь уволен. Так что помогать в этом случае уже некому или слишком поздно - за полгода банк успеет накрутить колоссальные штрафы за просроченные платежи и при желании довести заемщика до суда и лишить всего имущества.

Почему приставы вообще стали так ревностно защищать должников? Оказывается, правительство поставило перед службой задачу защищать граждан от последствий экономического кризиса. Поэтому сейчас главные обязанности ФССП - взыскание долгов по зарплате и алиментов, объясняют в ведомстве.

Татьяна Игнатьева вчера для комментариев была недоступна. Зато заместитель начальника пресс-службы ФССП России Александр Букреев предположил, что речь идет о правовой коллизии, как раз связанной с долгами по зарплате. Дело в том, что, если человека увольняют или ему просто сокращают зарплату или премию, он может требовать от банка пересмотра графика платежей. Для этого достаточно принести туда трудовую книжку с записью об увольнении или стандартную справку о доходах (так называемая форма 2-НДФЛ). Однако большинство заемщиков о таком несложном способе решения проблемы вообще не знают. Но тут ФССП сделать уже ничего не может.

- Потеря работы или дохода является аргументом, даже если банк уже успел дойти со своими претензиями до суда, - объясняет Александр Букреев. - И все равно 6 из 10 таких дел рассматривается в отсутствие должников. Люди просто игнорируют заседания.

С ипотекой все еще проще - рассрочками там занимается специально созданное государством Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.

Зато если компания зарплату банально задерживает, получить рассрочку по кредиту уже гораздо труднее. Ведь доход вам "на бумаге" исправно начисляют и даже премию могут не уменьшать - вот только на руки денег человек не получает и сделать платеж банку не может. Что делать?

- Пока все решается индивидуально в каждом случае, - объясняет адвокат коллегии "Николаев и партнеры" Алексей Тихомиров. - В принципе для отсрочки по кредиту банку можно предъявить копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту задержки заработной платы. Но принимать ее во внимание банк не обязан.

Добиться возбуждения уголовного дела против работодателя тоже непросто. Если зарплату задержали больше чем на два месяца, работникам придется пожаловаться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд). Уже там чиновники потребуют от прокуратуры возбудить уголовное дело против руководства фирмы по ст. 145 ч. 1 "Невыплата зарплаты, пенсий, стипендий".

Поэтому скорее всего ФССП собирается предложить обязать банкиров принимать во внимание факт возбуждения уголовного дела из-за невыплаты зарплаты, а заодно и начало процедуры банкротства. Это точно решит проблему, уверен Тихомиров.

В принципе такая инициатива ФССП может касаться очень многих. Ведь из-за кризиса уровень долгов по зарплате в России заметно растет.