В последнее время правоохранительные органы все чаще стали выявлять и привлекать к уголовной ответственности участников схем незаконного обналичивания. Фигурантам подобных дел в зависимости от роли в преступной цепочке вменяются незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство, незаконная банковская деятельность, уклонения от уплаты налогов или легализация преступных доходов.
На днях Тверской районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении генеральных директоров московских фирм 35-летнего Дмитрия Кузьмина и 36-летнего Андрея Ириоглова, виновных в совершении преступления, предусмотренного ст. 173 "Лжепредпринимательство" УК РФ.
По информации прокуратуры г. Москвы, суд установил, что Кузьмин и Ириоглов совместно с неустановленным лицом, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, не имея намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, зарегистрировали ООО «ЛаунКом» и открыли счета общества в двух банках. Одновременно с этим граждане, неосведомленные о преступном умысле, открыли в различных банках Москвы лицевые счета на свое имя, получив при этом дебетовые банковские карты, которые вместе в пин-кодами доступа к счетам за денежное вознаграждение передали Кузьмину.
В период с марта 2005 г. по декабрь 2006 г. подсудимые перечисляли со счетов юридических лиц, заинтересованных в обналичивании денег, денежные средства на расчетные счета ООО «ЛаунКом». Ириоглов и неустановленный соучастник, имея доступ к расчетным счетам общества, организовывали перечисление банками денежных средств под видом выплат по трудовым договорам и договорам займов на лицевые счета граждан. Кузьмин с использованием дебетовых карт граждан осуществлял снятие наличных денежных средств через банкоматы города Москвы. Впоследствии часть полученных денежных средств передавалась руководителям заинтересованных обществ, а часть распределялась между преступниками в качестве вознаграждения за оказанные «услуги».
Кроме того, Кузьмину предъявлено обвинение еще по 9 эпизодам аналогичных преступлений.
Всего соучастниками было обналичено более 260 млн руб., государству причинен ущерб в виде неуплаты НДС в размере более 29 млн 792 тыс. руб.
Суд согласился с позицией государственного обвинения, признал подсудимых виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы: Кузьмину — на срок 2 года 6 месяцев условно со штрафом в размере 20 тыс. рублей с испытательным сроком 4 года, Ириоглову — 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.