Совет Федерации одобрил сегодня федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.

Согласно закону, снижен с 3-х до 2-х лет срок непрерывной аренды недвижимости, находящейся в государственной собственности, для малого и среднего бизнеса, который дает преимущественное право на ее выкуп. Это право может быть реализовано в случае отсутствия задолженности по арендной плате за такое имущество или неустойкам на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества.

Документ отменяет залог, но вводит норму о том, что в случае, если имущество приобретается арендатором в рассрочку, оно остается в залоге у продавца до полной его оплаты.

Федеральный закон расширяет круг субъектов малого и среднего предпринимательства, которые смогут воспользоваться преимущественным правом выкупа арендованного имущества.