У "плохих" банков погодят отзывать лицензии

В конце прошлой недели Государственная Дума приняла сразу в трех чтениях Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года". Эти изменения касаются шести банков, процедура санирования которых началась до принятия закона "О санации" и оказалась вне рамок закона.

Напомним, что в конце прошлого года возникла серьезная угроза устойчивости российской банковской системы. В целях предотвращения катастрофического развития событий по поручению руководства страны были приняты решения об экстренных мерах по предупреждению банкротства ряда системообразующих банков (КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО); ОАО АКБ "Связь-Банк"; ОАО "Собинбанк"; ЗАО "ГЛОБЭКСБАНК"; ОАО "ЯРСОЦБАНК"; АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ" (ОАО). Отзыв лицензий у этих кредитных учреждений мог привести к параличу всей российской банковской системы? и совет директоров Банка России в целях финансовой поддержки мероприятий по санации в организациях-санаторах решил разместить депозиты Банка России.

По новому закону Банк России вправе принимать решения, не применять меры воздействия в рамках надзорного реагирования к санируемым банкам мер, включая введение запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физическим лицам и отзыв лицензии на осуществление банковских операций.

А также предоставлять отсрочки по внесению суммы недовнесенных средств в обязательные резервы, депонируемые в Банке России.

"РБГ" обратилась за комментариями к разработчику законопроекта, депутату Госдумы Павлу Медведеву:

- Закон приняли сразу в трех чтениях, поскольку он запаздывает, так как должен был быть принят еще в сентябре прошлого года. Напомню, что осенью был принят закон о том, что Агентству по страхованию вкладов поручается санация банков, которые попали в трудное положение, и этот закон достаточно хорошо прописан. К примеру, в нем написано, что Центральному банку разрешается не применять мер воздействия на санируемый банк, пока он эту санацию не прошел. Ясно, что если банк надо санировать, то он в плохом положении, где нормативы не выполняются и еще некоторое время не будут выполняться, было бы смешно его за это лишить лицензии, не дать ему подвергнуться санации. До того как этот закон был принят, несколько банков были отданы на санацию без закона.

Вообще санировать банки, конечно, можно другим банкам, вот эти другие банки под влиянием Центрального банка и правительства и взялись за срочную санацию тех банков, которым нужна была помощь, чтобы не вызвать паники на рынке.

Для санируемых банков поблажка в виде неотзыва лицензии, несмотря на то, что они нарушают нормативы, не прописана. Именно наш закон и прописывает такую поблажку. Другими словами, для банков, которые подверглись санации до принятия закона о санации, распространить те же самые условия, которые действуют для банков, санируемых по закону.