
В последнее время на рынке ценных бумаг участились случаи мошенничества с применением подложных и утраченных паспортов. В связи с этим Центральный московский депозитарий (ЦМД) направил письмо в ФСФР с просьбой обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с ходатайством о предоставлении доступа к государственной информационной системе миграционного учета, что позволит регистратору лучше отслеживать случаи мошенничества. В ФСФР рассматривают варианты взаимодействия с ФМС по базе данных, планируя предоставить возможность пользоваться ею всем регистраторам.
Как говорится в письме ЦМД, ценные бумаги традиционно являются объектом преступных посягательств в связи с их высокой ликвидностью: «Вместе с тем, если ранее попытки мошенничества были связаны с подделкой нотариального удостоверения документов, подтверждающих права действовать от имени акционеров, в последнее время участились случаи мошенничества на рынке ценных бумаг с применением подложных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, — бланков внутренних паспортов». При этом, как отмечается в письме ЦМД, регистратор не располагает возможностями проверки действительности бланков паспортов, что приводит к списанию ценных бумаг со счета зарегистрированного лица и причинения ему ущерба.
«В последнее время, возможно, это связано с кризисом, наблюдается активизация мошенников», — сообщил официальный представитель ЦМД Арсений Назаров. В связи с этим, отметил он, ЦМД обратился в ФМС с просьбой рассмотреть возможность предоставления сведений о выданных, утраченных и похищенных паспортах российских граждан. «ФМС дала принципиальное согласие на подключение ЦМД к единой автоматизированной системе учета паспортов. При этом в ФМС отметили, что взаимодействие службы с банками осуществляется, как правило, по согласованию с ЦБ», — рассказал Арсений Назаров, объясняя причину отправки письма профучастника рынка в ФСФР.
Как заявил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, письмо от Центрального московского депозитария с просьбой о ходатайстве перед ФМС сейчас находится на рассмотрении. «Мы изучаем проблему, выясняем, как миграционная служба может поставлять подобную информацию о гражданах, — сообщил г-н Харламов. — Если получение такого информационного потока возможно, ФСФР выйдет с предложением к ФМС о том, чтобы участники рынка смогли получить такую информацию». При этом, по словам Сергея Харламова, ФСФР смотрит на проблему в целом: «Если на рынке действительно растет число мошенничеств, то, возможно, необходимо обеспечить доступ к данным ФМС всех учетных институтов».