После кризиса в российской экономике не стоит рассчитывать на экономический бум и взлет зарплат

После кризиса в российской экономике практически ничего не изменится. В том смысле, что докризисные отраслевые лидеры ими и останутся, а модель экономики останется прежней, указывают эксперты. Не стоит рассчитывать на экономический бум и взлет зарплат. ВВП после выхода из кризиса будет расти на 3,5 в год, а зарплаты - на 4%.

Кризис через пару лет кончится, и пора заглянуть в будущее российской экономики. Что же будет дальше, в перспективе десяти лет (с 2011 по 2020 год), в отраслевом разрезе, сменятся ли лидеры ("локомотивы") и как быстро они будут восстанавливаться, задались вопросом в Banc of America Securities - Merrill Lynch.

Банковская отрасль, а также строительная, металлургическая и транспортная обгонят по динамике средний показатель роста ВВП, то есть останутся "локомотивами" экономики, модель экономического развития останется прежней. Ни экономического чуда, ни зарплатного бума ждать не стоит.

  • Экономического чуда не будет

По мнению аналитиков банка, модель экономического развития России все еще сохраняет зависимость от динамики цен на сырьевые ресурсы, и особенно от цен на нефть. При этом они считают, что цены на нефть обладают ограниченным потенциалом роста: в среднесрочной перспективе цена нефти марки Urals составит $70 за баррель, что обеспечит удобные условия для экономического развития РФ, но не сможет спровоцировать новое "экономическое чудо" последнего десятилетия в России.

Дополнительными барьерами роста являются недостаточная эффективность государственного сектора экономики и полностью исчерпанный потенциал "легкой добычи" нефти, которую практиковали некоторые компании после распада СССР, отмечают аналитики.

После выхода из кризиса эксперты прогнозируют среднегодовой рост ВВП РФ на уровне 3,5%, что значительно ниже среднегодового показателя предыдущего десятилетия - 6,8%.

Поскромничали эксперты. В Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, подписанной президентом Дмитрием Медведевым, экономике дано больше шансов. Главной целью нашей страны до 2020 года станет вхождение в число пяти стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (ВВП). По подсчетам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, к 2023 году основной макроэкономический показатель должен вырасти в 5,6 раза - до 227,442 трлн рублей. В этом году Россия рассчитывает упасть ну хотя бы не более чем 8%. А пока официальный прогноз гласит, что будет минус 2,2% (то есть ВВП составит около 40,4 трлн рублей).

  • Кризис не смог перекроить модель

Кризис не поставил крест ни на одной из отраслей, которые в докризисные временами считались передовиками производства: ни на банковском сообществе, ни на строителях, ни на металлургах и транспортниках. Хорошие перспективы у торговли и сектора услуг. Все, без кого не может нормально функционировать экономика, останутся после выхода страны из кризиса прежними и даже прибавят, говорится в обзоре банка.

Таким образом, "модель экономического развития России практически не подвергнется изменениям, и отрасли экономики, ранее демонстрировавшие интенсивный рост, в 2011-2020 годах сохранят ведущие позиции", считают в Banc of America Securities - Merrill Lynch.

Между тем от малого бизнеса аналитики ожидают более внушительных показателей, чем раньше.

Хорошие перспективы у сектора услуг, который в среднесрочной перспективе ускорит свой рост. По оценкам, в ближайшие 10 лет доля сектора услуг в ВВП России увеличится до 30%.

"Рост сектора финансовых услуг в среднесрочной перспективе ожидается на уровне 4,5% в год, а его вклад в рост ВВП составит 0,2%. Учитывая важность транспорта для России (9,4% ВВП в 2008 году), перспективы развития сектора достаточно благоприятные. Трубопроводный транспорт будет расти опережающими темпами - на 10-11% в год. Второе место по темпам роста займет железнодорожный транспорт: средний рост на 3,3-3,5% в год. Однако в связи с замедлением роста зарплат быстрого роста торгового сектора мы не ожидаем", - указывается в обзоре банка.

В то же время в нем отмечается, что промышленность будет расти в разных сегментах по-разному.

Так, в частности, аналитики считают, что пищевая промышленность РФ обладает потенциалом роста в среднесрочной перспективе, однако существует риск укрепления рубля, что негативно отразится на импортозамещении.

Строительство будет одним из наиболее динамичных сегментов - средний рост, начиная с 2011 года, составит, по прогнозам аналитиков, 5%.

В сегменте машиностроения эксперты ожидают роста около 5% в год благодаря расширению капитальных инвестиций. При этом модернизация машиностроительного сектора во многом зависит от наличия необходимых государственных средств.

Металлургический сектор в 2011-2020 годах будет, по их прогнозам, расти на 4% в год. По мнению специалистов, промышленность постепенно будет переходить на производство товаров с более высокой добавленной стоимостью, а импорт стали будет снижаться.

В электроэнергетическом сегменте рост будет минимальным - 1% в год, что связано с повышением энергоэффективности. Рост нефтегазовой промышленности из-за налогов не превысит 2% в год.

  • Скромные достижения зарплат

В среднесрочной перспективе аналитики не ожидают повторения зарплатного бума в России. При удержании цены нефти на уровне $70 за баррель среднегодовой рост реальных доходов может достигнуть 4%, полагают эксперты.

Эксперты не раз отмечали, что российские работодатели изрядно избаловали своих сотрудников, которые уже привыкли, что раз в год (а то и чаще) зарплату им существенно повышают - примерно на 25% в номинале или на 12-15% в реальном исчислении. Благоприятная макроэкономическая конъюнктура предшествующих кризису поспособствовала тому, что реальная начисленная зарплата в 2006 г. выросла на 13,3%, а в 2007-м - на 16,2%. В 2008 г. зарплаты начали расти еще более заметными темпами. К маю 2008 года темпы роста составляли 32% (начисленная заработная плата в том мае в целом по стране превысила 17 тыс. рублей). Но с приходом кризиса темпы роста сбавили обороты. По данным статистики, за 11 месяцев рост реальной заработной платы составил 11,8% к аналогичному периоду 2007 года.

В итоге средний прирост зарплаты оценивался специалистами уже на уровне 5-10%. А в одном из первых уточненных прогнозов Минэкономразвития на 2009 год темп роста реальной зарплаты был понижен в 17 раз: с 13,8% до 0,8%.