Премьер-министр Владимир Путин подписал новый план антикризисных мер. Предыдущий выполнен и уже дает свои результаты, считают в правительстве. Однако показатели экономики в мае продемонстрировали рекордное падение.

Владимир Путин заявил о подписании нового антикризисного плана правительства России «в окончательном виде». Прошлый, из 55 мер, принятый правительством в ноябре 2008 года, чиновники к лету сочли практически полностью выполненным и даже дающим позитивный эффект. В мае показатель промышленного производства стабилизировался на уровне 83–85% от уровня прошлого года, объявил премьер-министр на заседании комиссии по вопросам регионального развития. По его словам, наиболее тяжелая ситуация складывается в автопроме, где выпуск легковых автомобилей сократился более чем на 60%.

«Вместе с тем большинство отраслей постепенно адаптируется к новым экономическим реалиям. Это касается химиков, металлургов, пищевой промышленности, ряда других направлений», – обнадежил Путин. Еще один благоприятный сигнал – снижение безработицы.

«Количество зарегистрированных безработных на 10 июня составило 2 млн 190 тыс. человек, что на 100 тысяч меньше, чем в апреле», – объявил премьер-министр. Общий уровень безработицы в России в мае снизился до 9,9% против 10,2% в апреле, подтверждают слова премьера данные Росстата.

Но ситуация в экономике остается непростой, признал Путин. Поэтому новый антикризисный план, разработанный Минэкономразвития на этот год, призван поддержать банковский сектор, реальную экономику и «социалку». Акцент будет сделан на защите наиболее уязвимых слоев граждан – общие расходы на социальную сферу составят в 2009 году 4365,4 млрд рублей, что на 30,4% больше, чем в прошлом, говорится в программе, размещенной на сайте правительства. Кроме того, в правительстве обещают сохранить и развить промышленный и технологический потенциал, стимулировать инновации, а также активизировать внутренний спрос, в том числе за счет импортозамещения, госзаказов и введения преференций для российских товаров.

Среди приоритетов также снижение административных барьеров для бизнеса, поддержка национальной финансовой системы, обеспечение макроэкономической стабильности и удержание инфляции в пределах 13%.

Все эти меры должны к тому же соответствовать долгосрочным планам развития страны, которые вытекают из «Концепции-2020».

Особые ожидания связаны с местными властями: правительство требует от губернаторов «ответственного и реалистичного подхода к верстке региональных финансовых планов», заявил Путин. Объем доходов консолидированных бюджетов субъектов федерации в январе–апреле этого года снизился на 5% по сравнению с предыдущим годом, сообщил он. По оценке Минрегиона, в 11 регионах снижение доходов составило более чем 15%. Повышенное внимание будет уделено и проблеме градообразующих предприятий. Премьер пообещал, что правительство создаст специальную рабочую группу по вопросам моногородов. «Будет также разработан план действий по нормализации социально-экономического положения в таких населенных пунктах. Координировать работу поручается Минрегиону», – заявил Путин.

Губернаторам же поручено контролировать ситуацию с выплатой заработной платы и налаживать отношения с представителями бизнеса, чтобы те не останавливали предприятия.

«Нужно работать с менеджментом, с собственниками таких предприятий, если они попадают в сложное положение, содействовать цивилизованной развязке корпоративных конфликтов, помогать с кредитами, с поиском заказов и сбытом, порой решать другие проблемы, которые часто лежат «на поверхности», – подчеркнул Путин.

Впрочем, сами губернаторы такие задачи не всегда могут решать. «Во-первых, местный менеджмент предприятий зачастую просто не имеет полномочий договариваться с властями, необходимо привлечение к переговорам самих собственников. С другой стороны, губернаторы обычно стремятся замалчивать подобные проблемы», – говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Антикризисные штабы, созданные федеральным правительством более эффективны: например, в случае с Пикалево и Байкальском проблемы удалось хотя бы временно уладить, отмечает эксперт.

Однако таких штабов на более чем 200 российских моногородов просто не хватит,

поэтому необходима типовая комплексная программа решения проблем, включающая налоговые меры, льготные транспортные тарифы и поиск нового места работы для сотрудников, оказавшихся «не у дел».

Эксперты не строят иллюзий и по поводу самой программы. «Самое главное то, что он в принципе есть, есть формальный набор действий, которые власти будут осуществлять и сумма денег, которая так или иначе попадет в экономику», – считает главный экономист УК «Русь капитал» Алексей Логвин.
«Как главное достижение антикризисных мер я бы отметил сохранение и поддержку банковской системы. Новый же план является фактическим обновлением предыдущего с учетом складывающейся ситуации», – добавляет руководитель аналитического департамента «Совлинка» Михаил Армяков.

Но хотя ранее принятые меры весили в единицах ВВП больше, чем в других странах, это не спасло от максимального же падения,

напоминает Логвин. В марте Путин похвастался перед горняками Кемеровской области самым большим антикризисным пакетом мер в мире – он достигает 12% ВВП.
При этом спад российской экономики в первом квартале составил 9,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Сегодняшние слова премьера о достижении некой стабилизации тоже выглядят преувеличением: майские показатели экономики не внушают оптимизма.

Инвестиции в основной капитал в прошлом месяце рухнули на 23,1% по сравнению с маем прошлого года после снижения на 16,2% в апреле и на 15,4% в марте. Один из главных показателей внутреннего спроса, оборот розничной торговли, в мае показал самое существенное снижение с начала года. Этот показатель упал на 5,6% по сравнению с маем 2008 года и составил 1 трлн 167 млрд рублей.

Даже сравнительно неплохая внешняя конъюнктура и взлетевшие до $70 за баррель цены на нефть не оказали благоприятного действия на нашу экономику, что вызывает сомнения в эффективности принимаемых правительством мер.


Спад российского ВВП в текущем году превысит 8%, инфляция не снизится менее чем до 10%, а безработица останется вблизи 10%, прогнозируют эксперты. Промпроизводство если и будет восстанавливаться во втором полугодии, то крайне медленно, а спад по отношению к соответствующему периоду прошлого года будет выражаться двузначной цифрой.