Перспективы российской экономики получают противоречивую оценку. Аналитики Bank of America — Merrill Lynch считают, что самая глубокая фаза рецессии в России осталась позади, а сейчас уже началась постепенная стабилизация. Глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин в свою очередь уверяет, что экономика в российских регионах продолжает расти, несмотря на кризис: динамика роста зар­плат и индекс промпроизвод­ства внушают оптимизм. Между тем индекс эффективности антикризисных мер, рассчитанный компанией ФБК, показывает, что в России по-преж-нему продолжают снижаться важнейшие экономические показатели, такие как объем экспорта. И хуже ситуация только на Украине.

Рост цен на нефть и амбициозные планы правительства по восстановлению экономики должны способствовать стабилизации ситуации, полагают аналитики Bank of America — Merrill Lynch. В 2009 году они прогнозируют снижение ВВП России на 4,9% от показателей 2008 года, а в 2010 году ВВП может вырасти до 1%. Прогнозы прояснят первые официальные показатели ВВП России за второй квартал 2009 года, ожидаемые на этой неделе. Напомним, что, по предварительным данным, в мае по сравнению с прошлым годом ВВП снизился на 9,5%. Аналитики не ожидают пересмотра этого показателя, но предполагают, что другие важные показатели будут пересмотрены: к примеру, понизится прогноз потребления.

Зато, если верить данным Виктора Басаргина, несмотря на кризис и стремительное снижение ВВП, экономическая ситуация в регионах внушает оптимизм. В интервью, опубликованном в «Российской газете», чиновник утверждает, что в 2009 году реальные денежные доходы населения выросли почти на 2%, а зарплата в действующих ценах поднялась почти на 13%. «Рост этого показателя больше среднероссийского мы зафиксировали в 36 субъектах РФ — в Московской и Астраханской областях, Калмыкии и Кабардино-Балкарии он вырос почти на 20%», — сообщил глава Минрегиона. В 47 регионах наблюдался рост ввода в строй жилья. Впрочем, вчера же премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, отметил, что по сравнению с прошлым годом доходы населения уменьшились на 1%, а средняя заработная плата — примерно на 1,5%.

Умеренно оптимистичную картину весьма подпортил индекс эффективности антикризисных мер правительства, обнародованный вчера компанией ФБК. При анализе этих показателей в группе лидеров оказались Канада, Великобритания и Германия. Россия и Украина являются явными аутсайдерами среди проанализированных экономик восьми стран, что свидетельствует об ухудшении экономической ситуации. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что «в России по-прежнему по сравнению с 2008 годом отмечается существенное сокращение объемов экспорта, весьма быстрые темпы роста цен». Что касается Украины, нокаутирующее воздействие на ее индекс оказало обвальное сокращение промпроизводства и оборота розничной торговли в марте 2009 года.