Правительство запустило механизм принятия поправок в федеральный бюджет на 2009 год. Распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта с поправками в бюджет Владимир Путин подписал во вторник поздно вечером. Сегодня документ внесен в нижнюю палату парламента.
В первом чтении поправки в бюджет депутаты должны рассмотреть 6 апреля. То есть в день, когда Владимир Путин появится на Охотном ряду, чтобы отчитаться перед Госдумой о первом годе работы возглавляемого им правительства. Второе чтение (и возможно сразу третье) запланировано на 15 апреля.
Доходы федерального
бюджета в 2009 году снизятся по сравнению с предыдущими расчетами на 4,2 трлн рублей и составят 6,7 трлн рублей, или 16,6% ВВП. Расходы по сравнению с нынешней, пока действующей редакцией бюджета, напротив, вырастут. Расходная часть бюджета будет равняться 9,7 трлн рублей (увеличение на 667,3 млрд рублей). Таким образом, дефицит федерального бюджета составит 3 трлн рублей, или 7,4% ВВП, против утвержденного ранее профицита в 1,9 трлн рублей. Вместе с квазифискальными расходами (из Фонда национального благосостояния на поддержку банковской системы) дефицит бюджета составляет 8% ВВП.
Нефтегазовые доходы бюджета сократятся по сравнению с ранее запланированными почти вдвое и составят 2,6 трлн рублей. Сокращение нефтегазовых доходов правительство компенсирует бюджету вливаниями из Резервного фонда, откуда возьмут 2,7 трлн рублей (сейчас в Резервном фонде 4,9 трлн рублей).
Напомним, новые параметры бюджета рассчитаны исходя из прогнозируемого объема.
ВВП в размере 40,42 трлн рублей, уровня инфляции 13% и среднегодовой цены на нефть марки Urals $41 за баррель.