Снижение числа рейдерских захватов фиксирует Следственный комитет (СК) при МВД России. По данным подразделения, в 2008 году было возбуждено 352 таких уголовных дела, тогда как в 2007-м их было 512. Такие данные привел вчера замначальника СК Юрий Алексеев на брифинге в МВД. По словам генерал-майора, ситуация обусловлена двумя факторами. Во-первых, в 2006-2007 годах милиционеры нейтрализовали несколько крупных рейдерских группировок, и сейчас их организаторы уже отбывают наказание в местах лишения свободы. А во-вторых, сыграл свою роль экономический кризис.

«Для поглощения предприятия необходимы значительные суммы, - пояснил Алексеев. - А у рейдеров, как и у других субъектов экономической деятельности, сейчас нет свободных денег».

Наибольшее количество уголовных дел о захватах зарегистрировано в Московском регионе (78). При этом столичные злоумышленники покушаются на крупные предприятия, часто градообразующие и даже оборонные. Сейчас СК расследует два уголовных дела о захвате оборонных предприятий в Москве и два - в Подмосковье. Вместе с тем генерал отметил, что столичные рейдеры более «чистоплотны», чем в других регионах, где захваты не проходят без членовредительства и убийств.

По словам Алексеева, сейчас рейдеры наиболее часто используют схему, по которой в регистрирующий орган предоставляются фиктивные документы о назначении на должность гендиректора предприятия подставного лица. После регистрации этот человек получает право на отчуждение активов фирмы без ведома законного собственника. Как пояснил генерал, действующее законодательство дает рейдерам возможность беспрепятственно регистрировать сведения в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ): достоверность информации никто не проверяет.

«При желании можно написать протокол собрания учредителей об избрании нового гендиректора, сидя прямо на ступеньках налоговой инспекции, - возмущен Алексеев. - А по закону инспектор вправе отказать в регистрации только в двух случаях: если предоставлен неполный пакет документов или если они подаются не по местонахождению юрлица». В результате только в Москве ежемесячно возбуждается от 5 до 10 уголовных дел о регистрации фиктивных сведений.

О таком серьезном пробеле в законодательстве знают не только милиционеры, но и налоговики и депутаты. Следователи, возбуждая очередное уголовное дело по заявлению собственника, вносят представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. Обобщенный анализ представлений ежегодно получает руководство ФНС России. Более того, в январе 2007 года в Госдуму с подачи МВД был внесен проект закона, по которому регистрирующий орган обязан проверять сведения, содержащиеся в представленных документах. Однако до сих пор законопроект не рассматривался даже в первом чтении.