Потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в России по итогам 2008 года составили около 1 миллиарда рублей, что почти в три раза выше, чем в 2007 году, сообщила в пятницу Ассоциация региональных банков России.

"По информации МВД РФ количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ ("Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов") в 2008 году увеличилось на 31% (более 6 тысяч случаев). При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%. Несмотря на постоянный рост данных видов преступлений в официальной статистике правоохранительных органов существенной проблемой остается их крайне высокая латентность", - отмечается в сообщении.

Существующая редакция статьи 187 и практика ее применения свидетельствует о серьезных проблемах, которые вызваны сложностью и несовершенством ее формулировок. Действующая редакция устарела и не защищает все общественные отношения, возникающие в сфере законного оборота платежных карт, считают эксперты.

НА СТРАЖЕ

В связи с обострением проблемы мошенничества в области платежных карт, эксперты Ассоциации региональных банков подготовили проект поправок в указанную статью, призванные пресекать преступления в этой сфере.

Предлагаемые поправки вынесены на обсуждение расширенного заседания комитета по расчетно-платежным системам ассоциации.

Согласно действующему варианту статьи, изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Ассоциация предлагает ввести дополнительно понятие причинение значительного ущерба гражданину и в крупном размере. За это, по мнению разработчиков поправок, надо наказывать лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 600 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Помимо этого, предлагается дополнить Кодекс статьей 187.1 "Изготовление или введение в оборот поддельных платежных карт", согласно которой указанные действия должны наказываться лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, или с причинением значительного ущерба гражданину, или в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 600 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Под введением в оборот поддельной платежной карты, по мнению разработчиков поправок, следует понимать осуществление с ее помощью расчетов при оплате товаров, работ, услуг, получение наличных денежных средств в банкоматах, а также пунктах выдачи наличных или действия по совершению сделок с указанной картой, предполагающие ее переход к иному владельцу (продажа, обмен, дарение и т.п.).