Как и в кризис 1998 года, иностранные банки начали покидать российский рынок. О намерении сократить участие в российских "дочках" вчера заявил шведский Swedbank. По информации газеты "Коммерсант", такое же решение может принять голландский ING Bank. По словам участников рынка, всего на текущий момент активно рассматривают процесс ухода из России три-четыре иностранных игрока — у их материнских структур нет финансовых возможностей для поддержания российского бизнеса.
О намерениях Swedbank сократить участие в российских (и украинских) дочерних компаниях вчера сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя шведского банка Анну Сунблад. Банк таким образом пытается оптимизировать расходы после значительных убытков в первом квартале, вызванных рецессией в Восточной Европе. Банк выделил почти 7 млрд шведских крон ($898 млн) на резервы по проблемным кредитам в странах Прибалтики и на Украине. По словам госпожи Сунблад, банк планирует продать свою долю или ее часть в российской и украинской "дочках" другим банкам или своему партнеру по бизнесу в России — ЕБРР (владеет 15% в российском Сведбанке). Насколько может быть снижена доля Swedbank в российской "дочке", в пресс-службе шведского банка не сообщили. В российском Сведбанке и в ЕБРР прокомментировать ситуацию или сообщить дополнительные подробности "Ъ" не смогли.
С начала кризиса о сокращении участия иностранных банков в российских "дочках" речи не шло. Новых сделок почти не было: в кризис прошла единственная сделка по покупке Юниаструм банка Bank of Cyprus, две готовившиеся сделки израильского Hapoalim с СДМ-банком и китайского Bank of Communications с Росевробанком сорвались. Однако доля нерезидентов в российском банковском секторе по итогам первого квартала достигла рекордных 31,2% за счет докапитализации крупными западными банками своих российских "дочек".