
Премьер Владимир Путин запретил банкам выдавать кредиты по ставке выше 16% годовых.
Отныне банки, получившие помощь государства, должны выдавать кредиты со ставкой не выше ставки рефинансирования (сейчас 13% годовых) плюс 3 процентных пункта и на срок не меньше года. Это предельная ставка, включая все комиссионные выплаты, уточнил Путин. И на таких условиях банки обязаны раздать кредиты реальному сектору и гражданам на сумму не меньше объема господдержки.
«ЦБ должен жестко следить за соблюдением этих условий», – подчеркнул премьер, добавив, что необходимо «подстегнуть кредитование реального сектора».
Чтобы банки активнее давали в долг, Путин поручил Минфину и ЦБ изменить механизм госгарантий так, чтобы в случае неплатежеспособности заемщика банк мог сразу получить деньги по госгарантии и только потом начинать реализовывать залог.
Кроме того, банки, которые уже получили субординированные кредиты, смогут претендовать на получение кредита исходя из нового соотношения государственных и частных средств – 3 к 1 (до сих пор было 1 к 1), сообщил премьер.
Министр финансов разъяснил, что новое соотношение распространяется только на новые взносы акционеров банков. Это предварительно, пока порядок не определен, но появится в ближайшее время, утверждает чиновник правительства.
- Комментарий эксперта
Владимир Мехряков, замгендиректора Урса банка
16% – абсолютно нерыночная ставка: когда ставки по вкладам в рублях на уровне 15−17%, стоимость кредитов не может быть меньше 20%.
Однако клиенты теперь будут давить, требовать всех кредитовать по ставке 16%. Мне уже звонили клиенты, что-то слышавшие о том, что мы получим государственные средства.